Мозазавр-сова искал добычу в темноте

Остатки удивительного морского ящера-мозазавра раскопали палеонтологи на севере Японии. Древний морской хищник обладал бинокулярным зрением и вел ночной образ жизни, уверены ученые.

Phosphorosaurus ponpetelegansPhosphorosaurus ponpetelegans
Реконструкция: Tatsuya Shinmura

Хорошо сохранившийся скелет мозазавра, получившего название Phosphorosaurus ponpetelegans, был найден в окрестностях города Мукава (Mukawa), расположенного на северном японском острове Хоккайдо. Длина ящера достигала трех метров, а возраст пород, в которых покоились его окаменевшие кости – 72 млн лет. Название животного в переводе на русский язык означает «фосфорный ящер из изысканного ручья».

«Предыдущие открытия мозазавров делались вдоль побережий Северной Америки, в Европе и Северной Африке, но эта находка впервые заполняет пробел между Ближним Востоком и восточной частью Тихого океана», – рассказал участник исследования, доктор Такуя Кониши (Takuya Konishi), работающий профессором в университете Цинциннати. По его словам, остатки фосфорозавра доказывают, что мозазаврам удалось заселить все северное полушарие Земли.

Хорошая сохранность ископаемых остатков позволила палеонтологам сделать неожиданное открытие – в отличие от своих гигантских родственников, рост которых нередко превышал 10 метров, небольшой японский мозазавр обладал бинокулярным зрением. Его глаза располагались не по сторонам головы, как у других мозазавров, а на ее передней поверхности. Такое расположение позволяет видеть цель обоими глазами и более точно оценивать расстояние до нее. Это очень важно для хищников, специализирующихся на небольшой, подвижной и ловкой добыче.

Что касается более крупных мозазавров, то они, скорее всего, охотились на крупных рыб и морских черепах, а также на мелких мозазавров, и нуждались не столько в бинокулярном зрении, сколько в способности развивать высокую скорость во время преследования добычи. А вот Phosphorosaurus был довольно посредственным пловцом – его плавники и хвост явно не были приспособлены для рекордных заплывов.

По мнению доктора Кониши, фосфорозавры охотились по ночам. В подтверждение этой гипотезы он приводит разницу между орлами и совами: у дневных охотников орлов, как и у крупных мозазавров, глаза разнесены по сторонам головы, а у сов зрение бинокулярное, причем их огромные глаза хорошо видят даже в почти полной темноте. Судя по крупным глазницам, у Phosphorosaurus ponpetelegans глаза также были впечатляющих размеров.

Приготовил японский палеонтолог и еще одно подтверждение своей смелой гипотезе. В верхнемеловых отложениях Японии вместе с остатками маленького мозазавра были найдены также окаменелости кальмаров и рыб из семейства миктофовых (Myctophidae). Современные представители этих групп известны своими способностями к биолюминесценции – по ночам они ярко светятся в темноте.

«Если этот новый мозазавр являлся засадным охотником, подстерегавшим добычу в темноте моря, и был в состоянии ориентироваться на свечение других животных, то это стало бы идеальной экологической нишей для его сосуществования с другими, уже известными мозазаврами», – резюмировал доктор Кониши.

Статья опубликована в Journal of Systematic Palaeontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *