Новый теропод был целиком покрыт перьями

Остатки необычного динозавра попались пару лет назад палеонтологам, работавшим в китайской провинции Ляонин. Живший в юрском периоде и даже не мечтавший о полете небольшой тероподовый динозавр Serikornis sungei был целиком покрыт тонкими длинными перышками.

Serikornis sungeiSerikornis sungei
Реконструкция: Emily Willoughby

Великолепная сохранность образца в мельчайших деталях демонстрирует распределение перьев по телу животного, их структуру и даже окраску. Как отметили ученые, благодаря своему оперению серикорнис был довольно похож на современных кур породы Silky, считающейся одной из самых древних в истории .

С точки зрения систематики новый ящер принадлежит к группе Paraves, приходящейся родственниками, а возможно – и прямыми предками современным птицам. Однако ни Serikornis sungei, ни близкие к нему по строению Anchiornis и Aurornis по сути птицами еще не были. Судя по особенностям строения скелета, серикорнис вообще не умел ни летать, ни планировать.

Практически полный и сочлененный, скелет Serikornis sungei оказался несколько деформирован процессами осадконакопления и окаменения – его как-бы приплюснуло на один бок. Но это не помешало ученым обнаружить характерные для птиц и некоторых теропод пневматические полости в его позвонках, облегчавшие вес костей без снижения их механической прочности. Длина взрослого животного составляла 1,4 м.

Самой впечатляющей деталью серикорниса, или Silky, как называли его исследователи между собой, стало оперение. Нитевидные и карандашеобразные перышки покрывали все тело животного, включая кончик хвоста и фаланги пальцев.

«Я рассматривал оперение серикорниса под микроскопом и буквально ощущал, как это необычно и захватывающе – видеть такие тонкие детали у древних перьев возрастом 160 млн лет. На задних конечностях оперение распространяется на дистальную часть фаланг, придавая Silky схожесть с китайскими шелковыми аборигенами – породой, в честь которой он и получил свое прозвище. Кроме того, и это поистине увлекательная деталь, дистальные перья крыльев – как передних, так и задних конечностей – и хвоста оказались настолько хорошо сохранившимися, что продемонстрировали окраску в виде чередования светлых и темных полос, напоминающую оперение многих современных птиц, ведущих наземный образ жизни», – рассказал один из соавторов исследования Андрэ Кау (Andrea Cau) из Болонского университета.   

Особенности оперения Serikornis sungei убеждают, что маховые перья живших на земле манирапторов сформировалось прежде, чем они перешли к древесному образу жизни и полету, пишут исследователи.

Остается добавить лишь. что название Serikornis переводится на русский язык как «шелковистая птица». Так что неформальное прозвище юрского теропода успешно превратилось в его официальное имя.

Статья опубликована в журнале Science of Nature
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *