Панцирные гребневики стали новым классом живых существ

Кембрийский взрыв вызвал к жизни множество причудливых форм, многие из которых не имеют точных аналогов среди современной фауны. Например, ныне полностью желеобразные гребневики в начале фанерозоя были заключены в прочные доспехи, по неизвестной причине исчезнувшие непонятно когда.

Панцирные гребневики

Гребневики (Ctenophora) представляют собой достаточно хорошо изученный, но не слишком широко известный тип морских беспозвоночных. Их тело примерно на 95% состоит из воды и практически не содержит твердых частей, поэтому геологическая летопись этой группы до последнего времени была девственно чиста. Но вот недавно в Китае обнаружились окаменевшие остатки самых настоящих гребневиков, заключенных в прочные шипастые панцири. Удивительная находка была сделана на знаменитом южнокитайском местонахождении Чензцян, широко известном благодаря прекрасно сохранившимся там остаткам мягкотелых животных кембрийского периода.

Среди прочих обитателей мелководного морского бассейна возрастом 520 млн лет ученым попались и шесть окаменелостей, которые можно отнести только к гребневикам. На это однозначно указывают такие диагностические признаки, как восьмилучевая симметрия, аборально-оральная ось, спинной орган чувств и восемь гребней, расположенных вдоль тела. Правда, в отличие от большинства современных аналогов, у кембрийских гребневиков напрочь отсутствовали щупальца, зато имелся хорошо выраженный панцирь с шипами.

Кроме собственно окаменевших гребневиков китайские палеонтологи нашли и несколько отпечатков этих животных. Причем если некоторые образцы появились недавно, то другие достаточно много лет провели в музейных коллекциях, причисленные к другим группам животных. «Я был очень удивлен, когда понял, что имею дело с гребневиками, обладавшими твердым скелетом, – рассказал ведущий автор исследования, доктор Цзян Оу из Китайского геологического университета в Пекине. – То, что их не диагностировали раньше, более-менее понятно, потому что такие окаменелости встречаются очень редко».

Скорее всего, прочный панцирь понадобился древним ктенофорам для защиты от хищников и прочих опасностей неспокойного кембрийского моря. Обретение жестких покровов было в те времена настоящим трендом, стимулировавшим развитие как оборонительных, так и хищнических стратегий выживания.

Большинство современных гребневиков во время охоты полагается на длинные щупальца, оснащенные специальными липкими клетками. Приклеиваясь к добыче, они лишают жертву подвижности. Лишь у относительно небольшой группы гребневиков щупалец нет, и они охотятся на подходящих по размеру морских обитателей, заглатывая их целиком. Поскольку у «панцирных» кембрийских гребневиков никакого намека на щупальца не оказалось, китайские ученые предположили, что они питались таким же образом – засасывая жертву целиком.

Все обнаруженные остатки панцирных гребневиков решено было выделить в новый класс живых существ – Scleroctenophora – в составе типа Гребневики.

Статья опубликована в журнале Science Advances
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *