Предка динозавров опустили на четвереньки

Очередная революция представлений о динозаврах и их истории разразилась в мировом научном сообществе. Открытие раннего предка динозавров переворачивает господствовавшие прежде концепции и заставляет по-новому взглянуть на весь процесс становления этой группы животных.

Teleocrater rhadinusTeleocrater rhadinus
Реконструкция: Gabriel Lio

Довольно долго палеонтологи полагали, что практически все предшественники динозавров в той или иной степени обладали двуногостью. Но находки из Танзании показывают, что самые-самые ранние их предки по манере передвигаться были куда более близки к крокодилам или варанам.

Родословная динозавров уходит своими корнями в триасовый период. Именно в те времена группа архозавров раскололась на две эволюционных линии, одна из которых со временем привела к современным птицам, а вторая – к современным же крокодилам. Динозавры, как известно, располагались посередине первой линии. Триасовые прародители динозавров при этом рисовались ученым изящными двуногими ходоками, возможно – растительноядными или всеядными. В противоположность кузенам-крокодилам, они предпочитали хороший обзор с высоты наклонно приподнятого туловища и периодические быстрые пробежки – за добычей или от хищника. Миллионы лет продолжая развивать эти качества, в конце концов они доэволюционировали до современных птиц…

Такую стройную и логичную картину буквально взорвала международная группа ученых, обнаружившая новую кандидатуру на роль раннего предка динозавров. Она оказалась совсем не похожа на прежние догадки палеонтологов.

«Это было маленькое животное, которое мы называем Teleocrater. Оно не очень крупное… вероятно, оно весило примерно столько же, сколько и средняя семейная собака сегодня, – рассказал один из авторов статьи, профессор Пол Барретт (Paul Barrett) из Лондонского Музея естественной истории. – Визуально оно выглядело как прокачанная версия комодского дракона, возможно, скрещенного с кем-то еще. Но оно точно было небольшим и изящным, а не крупным и бронированным, как крокодил».

Ископаемые остатки Teleocrater rhadinus впервые обнаружил в Танзании в 1933 году палеонтолог Рекс Паррингтон. В 1950-е годы их изучил, описал и ввел в научный оборот Алан Чариг, бывший куратором ископаемых рептилий в Лондонском музее естественной истории. Во многом потому, что первому экземпляру не хватало таких важных костей, как голеностоп, Чариг не смог определить, с кем был теснее связан телеократер – с крокодилами или с динозаврами.

Внести ясность в этот вопрос позволили лишь найденные в 2015 году новые окаменелости. Они ясно указали палеонтологам на то, что Teleocrater rhadinus является одним из древнейших представителей птичьей линии эволюции архозавров, но имеет отчетливо крокодилоподобный облик. При общей длине примерно в три метра у телеократера были длинные шея и хвост, а передвигался он на четырех крокодильих лапках, и был вполне плотоядным.

«Открытие Teleocrater коренным образом меняет наши представления о самой ранней истории родственников динозавров, – отметил ведущий автор исследования Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt), доцент-геолог Виргинского технологического университета. – Оно также вызывает гораздо больше вопросов, чем ответов».

«Это исследование проливает свет на распространение и разнообразие предков крокодилов, птиц и динозавров, и заставляет пересмотреть наши представления о происхождении динозавров в той части, что касается черт строения их ранних предков», – добавила Джуди Ског (Judy Skog), программный директор Национального научного фонда. 

Анатомия Teleocrater rhadinus предоставляет ключевую информацию, позволяющую объединить несколько загадочных таксонов со всей Пангеи в ранее неизвестную кладу Aphanosauria, являющуюся сестринским таксоном для Ornithodira (птерозавров и птиц), пишут в своей статье палеонтологи. Выяснилось, что некоторые анатомические особенности, которые долгое время считались характерными для динозавров, появились исторически гораздо раньше, вскоре после раскола на «птиц» (Avemetatarsalia) и «крокодилов» (Pseudosuchia), и что самые ранние «птицы» сохраняли крокодилоподобную морфологию задних конечностей. При этом ранние «птицы» были гораздо богаче видами, шире распределены географически и более разнообразны морфологически, чем это считалось ранее. Более того, несколько ранних динозавроморфов, которые использовались в качестве моделей для понимания происхождения динозавров, могут оказаться специализированными формами, а не морфологическими аналогами предковых «птиц».

Teleocrater и другие недавно обнаруженные кузены динозавров были широко распространены в триасовом периоде, населяя территории современных России, Индии и Бразилии. Однако все эти животные успели вымереть прежде, чем настоящие динозавры появились в летописи окаменелостей.

Статья опубликована в журнале Nature
Источник: paleonews.ru

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *