Предки человека стали теплокровными еще в палеозое

Вопрос о том, когда у предков млекопитающих появилась способность поддерживать постоянную температуру тела, долгое время оставался открытым. А между тем он имеет самое непосредственное отношение и к нашей собственной истории – ведь люди являются такими же теплокровными существами, как и все остальные млекопитающие.

Цинодонт Bonacynodon schultziЦинодонт Bonacynodon schultzi
© Реконструкция: Julio Lacerda

Свой взгляд на эту проблему озвучила на днях международная группа ученых, исследовавшая остатки сразу 90 различных древних существ. По мнению этих палеонтологов, теплокровные виды впервые появились на нашей планете еще в пермском периоде, около 252 млн лет назад.

Сегодня только две крупных группы позвоночных животных – птицы и млекопитающие – способны вырабатывать в своем теле собственное тепло. Это свойство организма называется эндотермией. Другой компонент настоящей теплокровности – способность постоянно поддерживать повышенную относительно окружающей среды температуру, именую гомеотермией. Сочетание обоих этих свойств – эндо-гомеотермия – впервые появилась у терапсид (Therapsida), предков млекопитающих, традиционно включавшихся в состав рептилий.

Жившие около 270-252 млн лет назад терапсиды состояли из шести подгрупп, одна из которых, цинодонты (Cynodontia), в конце концов породила млекопитающих. Палеонтологи исследовали ископаемые остатки 90 древних существ, обнаруженных в ЮАР, Лесото, Марокко и Китае, причем 63 из них были терапсидами 22 различных видов. Основной интерес для ученых представлял изотопный состав кислорода в костях. Дело в том, что соотношение стабильных изотопов кислорода – O16 и O18 – изменяется в зависимости от типа метаболизма животного. Поэтому теплокровные существа будут отличаться по изотопному составу от своих холоднокровный современников, даже если они жили в одних и тех же природных условиях.

В результате исследователям удалось выявить различия в изотопном составе между восемью видов терапсид, принадлежавших двум разным эволюционным линиям, и другими изученными пермскими формами. Это означает, что за несколько миллионов лет до глобального пермо-триасового вымирания некоторые терапсиды уже были эндотермными.

Одна из этих линий – дицинодонты – впоследствии полностью исчезла, а вторая – цинодонты, стала предками всех современных млекопитающих. Однако они обе успешно пережили Великое вымирание, уничтожившее 75% наземных видов. Ключом к их сопротивлению внезапным климатическим изменениям, скорее всего, была их эндо-гомеотермия.

Статья опубликована в журнале eLIFE
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *