Самые большие птицы в мире жили в Антарктике

Аргентинские палеонтологи, исследующие древние фауны антарктических островов, открыли одну из самых крупных в истории птиц. Размах крыльев пелагорниса, парившего в небе над тогда еще не покрытым льдами побережьем, превышал 6,4 метра, что вплотную приближается к абсолютному мировому рекорду.

Самые большие птицы в мире жили в Антарктике

Птицы-гиганты в прошлом были достаточно разнообразны в этих широтах – ученые выделили два их морфотипа и сразу четыре типоразмера, различающиеся по размеру и строению. Однако до наших дней никто из них не дожил – история Pelagornithidae прервалась в плиоценовую эпоху, около 4 млн лет назад .

Экспедиции палеонтологов из различных научных учреждений Аргентины работают на островах антарктических архипелагов уже несколько лет. «Первые ископаемые остатки стали попадаться нам почти три года назад, и мы сразу заподозрили, что имеем дело с птицами. Тогда мы нашли кость, которую со временем определили как принадлежащую представителю семейства Pelagornithidae», – рассказала исследователь Национального университета Ла Плата Каролина Акоста Хоспиталеши (Carolina Acosta Hospitaleche).

Напомним, что пелагорнитиды наравне с тераторнитидами Argentavis считаются самыми крупными птицами в истории земли. Размах крыльев аргентависа, например, достигал почти семи метров при весе в 70 кг. Некоторые представители пелагорнисов, по неподтвержденным данным, имели крылья размахом до 7,4 метра. У найденного аргентинцами в Антарктике нового пелагорниса, по словам ученых, этот показатель явно «превышал 6,4 метра», что вдвое больше, чем альбатроса – самой большой современной летающей птицы, имеющей размах крыльев 3,3 метра.

Коллега Хоспиталеши и ведущий автор нового исследования Маркос Сенизо (Marcos Cenizo), директор Музея естественных наук Ла-Пампа, назвал именно свою находку чемпионом по размеру среди птиц. «Форма крыльев позволяла им парить в воздухе и пересекать большие расстояния над океанами», – добавил он. А вот вес у новичка оказался несолидным, и не превышал 30-35 кг. «Почти как перышко», – констатировал Сенизо.

Остатки этих огромных птиц ученые нашли на островах Сеймур и Марамбио, а жили они около 50 млн лет назад. По мнению исследователей, наступившее тогда глобальное потепление и повышение температуры океана давало пернатым гигантам достаточно пищи для процветания.

Благодаря своим открытиям аргентинские палеонтологи попытались реконструировать эволюционную историю Pelagornithidae, разделив ее на три основных этапа. Первый из них открывался вымиранием примитивных представителей семейства – Dasornis – и появлением более продвинутых форм, все глубже специализировавшихся на парящем полете. Второй этап связан с появление в раннем олигоцене пелагорнисов в широком смысле, а третий представлял собой период господства узкоспециализированных форм в миоцене и плиоцене. Что касается детализации взаимосвязей различных пелагорнисов на уровне видов, то пока они все еще остаются загадкой, отметили палеонтологи.

Статья опубликована в Journal of Paleontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *