Тело птерозавра могло быть покрыто примитивными перьями

Палеонтологи из Китая, Великобритании, США и Ирландии исследовали окаменелости двух птерозавров размером с голубя, найденные на северо-востоке Китая. Выяснилось, что короткие волокна, похожие на волоски шерсти – пикноволокно (или пикнофибра), – которые покрывали тело рептилии, могли образовывать примитивные перья. А это значит, что первые перья появились  примерно 250 миллионов лет назад, говорится в сообщении Университета Бристоля.

Так выглядел птерозавр, найденный во Внутренней Монголии © Yuan ZhangТак выглядел птерозавр, найденный во Внутренней Монголии
© Yuan Zhang

Птерозавры – летающие рептилии, которые жили «бок о бок» с динозаврами около 230-66 миллионов лет назад. Они были первыми позвоночными, которые в процессе эволюции приобрели способность к машущему полету. Ученым давно известно, что у этих «ящеров» на коже были пушистые, похожие на шерсть волокна , которые, вероятно, образовывали пуховое или меховое покрытие. Но никто точно не знает, как выглядели эти волокна.

Майкл Бентон (Michael Benton), палеонтолог из Университета Бристоля в Соединенном Королевстве, палеонтолог Баою Цзян (Baoyu Jiang) из Нанкинского университета в Китае вместе со своими коллегами исследовали окаменелости двух небольших птерозавров размером с голубя, найденных в биоте Янлиао на северо-востоке Китая. Это место известно своими хорошо сохранившимися окаменелостями возрастом от 165 до 160 миллионов лет, включая некоторых из самых ранних птиц. Два птерозавра привлекли внимание исследователей, потому что они были «очень волосатыми» (по выражению Бентона), с очень хорошо сохранившимися пикноволокнами.

Образцы, которые в настоящее время хранятся в Нанкинском университете и Китайской академии наук, не были покрыты защитным лаком, который обычно наносят на окаменелости: иногда они затеняют детали и препятствуют химическому анализу. Тщательное исследование под микроскопом показало, что у птерозавров было по крайней мере четыре типа перьев: слегка изогнутые, похожие на волоски, нити – стандартное пикноволокно, которое покрывало большую часть тела птерозавра (на рис. – а); густые нити с разветвляющимся на тонкие ниточки кончиком, которые росли на шее, а также в основании хвоста (b); нити, которые распушались с середины длины, – они покрывали голову (c); и, наконец, пуховые «перья» на крыльях (d). Эти четыре типа встречались также у двух групп динозавров: орнитисхианов, растительноядных динозавров «с птичьими бедрами», и тероподов, к которым относятся предки птиц.

Michael J. Benton© Michael J. Benton

Эти перья, как и у современных птиц, могли бы помочь теплокровным животным регулировать свою температуру, сообщают ученые в журнале Nature Ecology & Evolution. Также перья могли играть роль в аэродинамике полета, придавать разную окраску летающим рептилиям и, возможно, улучшить осязание животных.

По словам Цзяна, если недавно найденные структуры действительно представляют собой разновидность перьев, это означает, что они могли быть у общего предка птиц и птерозавров. Это, в свою очередь, означает, что дату происхождения перьев стоит перенести со 175 миллионов лет до 250 миллионов лет назад.

По материалам : www.eurekalert.org 
Источник: scientificrussia.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *