Ученые опознали динозавра по имени Крошка Луи

Международная группа палеонтологов исследовала окаменевший эмбрион динозавра, известный как Крошка Луи, и выяснила, что динозавр относится к новому виду, который мог быть распространен около 100 миллионов лет назад.

Взрослые особи динозавра BeibeilongВзрослые особи динозавра Beibeilong
© Zhao-CHuang

Крошку Луи в 1993 году нашел обычный фермер в китайской провинции Хэнань. Свое имя эмбрион длиной около 40 сантиметров получил по имени фотографа Луи Психойоса, который первым снял окаменелость для обложки журнала National Geographic. Достаточно хорошо сохранившийся скелет быстро попал на черный рынок и осел в частных коллекциях, пока в 2001 году его не выкупил Детский музей в американском Индианаполисе. В 2013 году Крошку Луи вернули в Китай, где он выставляется в музее «родной» провинции.

Ученые обычно крайне неохотно занимаются исследованиями ископаемых останков и артефактов, в отношении которых есть даже подозрения, что они могли быть вывезены из своей страны нелегально — это считается неэтичным. Поэтому Дарла Зеленицки, палеонтолог из канадского университета Калгари, и ее коллеги, изучавшие Крошку Луи, только спустя более чем 20 лет после обнаружения останков смогли достаточно детально их проанализировать и опубликовать результаты такого анализа.

Крошка Луи оказался первым представителем нового вида, который ученые назвали Beibeilong sinensis, «китайский крошка-дракон». Этот вид, как и предполагалось ранее, относится к группе овирапторозавров — птицеподобных динозавров, живших на территории нынешних Северной и Южной Америк, Европы и Азии около 80—100 миллионов лет назад.

китайский крошка-дракон© Zhao-CHuang

Авторы отмечают, что на месте обнаружения Крошки Луи, найденного с помощью одного из фермеров, помогавших его раскопать, они собрали фрагменты аналогичных яиц динозавров. Скорее всего, Крошка Луи был частью большой кладки, и его «братья» и «сестры» тоже могли быть вывезены из Китая в 1990-х годах.

Хотя динозавры группы, к которой относится Beibeilong sinensis, очень плохо представлены ископаемыми скелетами, яйца такого типа, крупные и продолговатые, напротив, встречаются часто. По мнению исследователей, это может означать, что и сами овирапторозавры в те времена могли быть достаточно широко распространены.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *