В родне трицератопса нашелся пятый прадедушка

Очередного предка знаменитых и хорошо всем известных трицератопсов описали на днях китайские палеонтологи. С его появлением число независимых линий ранних цератопсов достигло пяти, что удивительно много даже для этих весьма разнообразных созданий.

Голова Hualianceratops wucaiwanensisГолова Hualianceratops wucaiwanensis
Реконструкция: Portia Sloan Rollings

Ископаемые остатки новичка привезла в 2002 году из Джунгарской впадины комплексная американо-китайская экспедиция. Почти полный череп и несколько костей конечностей некрупного динозавра, жившего в конце юрского периода, 160 млн лет назад, палеонтологи сперва приняли за принадлежащие какому-то анкилозавру и на десятилетие складировали в запасники. Лишь недавно, во время переизучения этого материала, ученые смогли разобраться, что на самом деле имеют дело с одним из первых рогатых динозавров в мире.

Назвать нового ящера решили традиционно непонятно – Hualianceratops wucaiwanensis. Лишь знатоки китайского языка смогут понять, что «хуалянь» – это «изукрашенное лицо», а «вукайвань» – «пятицветный залив». Зато это название отражает как характерную внешность черепа динозавра, покрытого костным узором, так и название конкретного места находки его остатков.

Судя по дошедшим до нас окаменелостям, хуаляньцератопс был небольшим двуногим животным размером со спаниеля и с относительно большой головой. Хотя хвост не сохранился, скорее всего, он был недлинным, полагают ученые. Питался Hualianceratops исключительно растительной пищей и был способен к стремительным передвижениям, которые, вероятно, помогали ему избегать встреч с другим обитателем Гоби юрского периода – ранним тираннозавридом Guanlong wucaii, описанным из тех же отложений несколько ранее.

Еще одним соседом хуаляньцератопса были Yinlong downsi – такой же легкий и подвижный цератопс, совершенно непохожий на поздних, массивных и четвероногих представителей этой группы. «Обнаружение этих двух видов в одном местонахождении показывает, что разнообразие цератопсов в те времена было выше, чем нам казалось прежде, – сказала соавтор исследования, профессор биологии университета Джорджа Вашингтона Кэтрин Форстер. – Это говорит также и о том, что цератопсы разделились по крайней мере на четыре независимых линии уже в начале юрского периода».

К концу юры этих линий стало еще больше – целых пять. Yinlong, Hualianceratops и Psittacosaurus представляли первые три, четвертая состояла из родов Chaoyangsaurus и Xuanhuaceratops, а пятая – Neoceratopsia, в конце концов и породила хорошо знакомые всем «рогатые танки» мелового периода.

«Описание Hualianceratops позволяет нам расширить группу цератопсов, которая включает в себя такие популярные виды, такие как Triceratops и Psittacosaurus, – отметил Фэнлю Хан из Китайского геологического университета. – Теперь мы знаем, что рогатые динозавры процветали в начале поздней юры, сосуществуя с Guanlong, который был одним из первых родственник T. Rex и, возможно, угрожал им».

Статья опубликована порталом PLOS ONE
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *