Впервые найдено содержимое желудка динозавра юрского периода

Международная группа палеонтологов обнаружила в Патагонии окаменелые останки нового вида динозавров, который обитал на планете 180 млн лет назад, а также хорошо сохранившееся содержимое его желудка.

Впервые найдено содержимое желудка динозавра юрского периода© Leonardo Salgado and others / unizar.es

Найденные останки внешне похожи на останки стегозавра. Однако ученые установили, что он относится к другому виду из инфраотряда орнитоподы.

Орнитоподы относятся к птицетазовым травоядным динозаврам. В этот инфраотряд входят такие известные ящеры, как игуанодоны и гадрозавры. В меловой период они заселили все семь континентов и доминировали над другими травоядными в Северном полушарии. Однако, что происходило с орнитоподами в Южном полушарии задолго до этого — в юрский период (200—145 млн лет назад), ученым до сих пор было неизвестно: останков динозавров из этого региона найдено крайне мало.

Пролить свет на этот вопрос позволяют кости найденного нового вида, который назвали Isaberrysaura mollensis в честь Изабель Вальдивии — одного из ученых, участвовавших в открытии.

Останки обнаружили в аргентинской провинции Неукен. Они залегали в слоях, которые во времена юрского периода были дном моря в районе дельты реки. По какой-то пока неизвестной ученым причине этот динозавр погиб сразу после еды, а его труп избежал когтей хищников и падальщиков и нетронутым очутился на дне моря. Благодаря этому ученые получили уникальную палеобиологическую информацию.

Кроме фрагментов черепа и зубов с пилообразными кромками до наших дней сохранился пищеварительный тракт динозавра Isaberrysaura mollensis, а внутри него — значительная масса окаменелых семян саговников — древней группы семенных растений. Они похожи на пальмы и произрастают исключительно в тропических и субтропических зонах.

Семена сохранились в желудке почти нетронутыми, и это указало на то, что ящер погиб сразу после еды: они еще не испытали на себе воздействия пищеварительных соков, их оболочка не успела разрушиться.

Полный скелет Isaberrysaura mollensis не сохранился, однако найденные в Патагонии останки позволяют предполагать, что их хозяин был как минимум вдвое крупнее коровы — около полутора-двух метров в высоту и около трех-четырех метров в длину.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *