Жевать и сосать млекопитающие научились еще до того, как стали млекопитающими

Палеонтологи нашли самый древний образец подъязычной кости, появление которой в ходе эволюции позволило млекопитающим научиться пить, тщательно пережевывать еду, сосать молоко, а некоторым — даже говорить. Животное, в окаменелых останках которого эта кость сохранилась, жило в юрском периоде и было «двоюродным братом» настоящим млекопитающим. Это значит, что характерная особенность этого класса животных появилась раньше них самих.

Microdocodon gracilisMicrodocodon gracilis — самый древний известный обладатель подъязычной кости,
которая позволяет млекопитающим жевать, сосать, а некоторым — даже говорить

© April I. Neander

У всех млекопитающих есть хорошо развитая, сложно устроенная гибкая косточка под языком. Она так и называется — «подъязычная» — и отличается от всех остальных костей тем, что не крепится к скелету, а как будто висит в мышцах гортани. Благодаря ей млекопитающие стали единственными существами на нашей планете, кто умеет жевать. Кроме этого подъязычная кость позволила млекопитающим сосать молоко и пить, а человеку подарила возможность говорить.

Подъязычная кость развилась из жаберных дуг. Все эмбрионы млекопитающих проходят в своем развитии стадию своих древних предков — рыб. Во время этой стадии у них есть зачатки жабр, но если у рыб они становятся настоящими жабрами, то у млекопитающих превращаются в более полезные приспособления. Первая жаберная дуга становится нижней челюстью, а также формирует части среднего уха — молоточек и наковальню. Вторая дуга формирует стремечко и вместе с третьей — кость, которая стала героиней этой новости.

Хорошо развитая подъязычная кость — одна из отличительных черт млекопитающих. Но время ее появления неизвестно. Например, она уже была у цинодонтов, наших предков, живших еще в пермском периоде. У них подъязычная кость была жесткой и примитивной, непохожей на кость настоящих млекопитающих.

Ответить на вопрос, когда же млекопитающие получили это полезное приспособление, помогли усилия китайских палеонтологов. Они нашли в формации Даохугоу (Внутренняя Монголия) хорошо сохранившийся скелет Microdocodon gracilis. Это небольшое, всего около 8 сантиметров в длину, животное с хвостом длиннее тела, жило 165 миллионов лет назад и, скорее всего, лазало по деревьям. Микродокодон входил в отряд докодонтов, примитивных родичей млекопитающих из группы маммалиаформ. Среди найденных китайцами останков этого эрзац-млекопитающего уцелела и подъязычная кость, которая оказалась вполне «млекопитающей».

Анализ морфологии этой кости помог ученым понять, что ее аналоги были и у прочих древних маммалиаформ. Оказалось, что похожая кость была и у собственно млекопитающих, живших в юрском периоде. Например, она имелась у вилеволодона, первого известного млекопитающего, который умел летать. Это значит, что умение жевать и сосать появилось у предков млекопитающих еще до того, как докодонты выделились из маммалиформ и собственно млекопитающих.

Несмотря на продвинутость в одном, микродокодон отставал в другом — его среднее ухо было присоединено к нижней челюсти. Впрочем, этот пережиток сохраняется у млекопитающих и по сей день, по крайней мере временно. Например, у сумчатых и однопроходных ухо отделяется от челюсти только на 20-й день после рождения, а у мышей — на второй.

Статья опубликована в журнале Science
Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *