Лихорадка Зика

С осени прошлого года из Южной Америке проступают новости о распространяющейся по континенту эпидемии вирусной лихорадки Зика. Так как известия об эпидемиях часто вызывают страх, и далеко не всегда оправданный, будет полезно рассказать о событиях подробнее.

Переносчиками лихорадки Зика служат комарыПереносчиками лихорадки Зика служат комары
©
James Stewart/USCDCP

Вирус был открыт в 1948 году у макак-резусов, живших в Уганде, в лесу Зика. В 1968 году его впервые выделили у человека. До 2007 года медикам были известны лишь отдельные случаи и небольшие вспышки болезни, вызываемой этим вирусом. Они отмечали в Африке и Юго-Восточной Азии. Симптомы болезни сходны с теми, что вызывают родственные вирусы – болезнями денге и чикунгунья, а также рядом других тропических болезней, но в случае заражения вирусом Зика болезнь, как правило, проходит легче. Во многих случаях (60 – 80 %) симптомы заболевания вовсе не проявляются. Те, кому повезло меньше, испытывают боль в суставах, головную боль, у них возникает конъюнктивит, сыпь на теле, несколько поднимается температура. Обычно болезнь длится от двух дней до недели.

Сыпь на руке при лихорадке ЗикаСыпь на руке при лихорадке Зика

Поставить дифференциальный диагноз сложно. До сих пор единственным стопроцентно надежным способом диагностировать лихорадку Зика остается выявление генетического материала вируса при помощи полимеразно-цепной реакции. Если бы лихорадкой Зика переболел житель России, он, скорее всего, счел бы, что перенес нетяжелый грипп.

Впервые лихорадка Зика привлекла к себе внимание после эпидемии 2007 года на островах Яп (Федеративные штаты Микронезии), где переболели около пяти тысяч человек, что составляет 70 % населения. Отметим, что и тогда врачи далеко не сразу сумели распознать лихорадку Зика, долгое время полагая, что имеют дело с денге или лихорадкой Росс-Ривер. Вторая масштабная эпидемия тоже произошла в Океании. В 2013 – 2014 годах там, преимущественно во Французской Полинезии, было отмечено более 20 тысяч случаев.

У лихорадки Зика были все шансы пополнить список так называемых «пренебрегаемых болезней», исследованию которых уделяется мало внимания. В самом деле, болеют ею люди в далеких странах Африке и на еще более далеких островах, да и сама болезнь не представлялась опасной: от нее не умирают, а выздоровление происходит быстро. Правда, были сообщения, что болезнь Зика может быть связана с риском дальнейшего развития синдрома Гийена-Барре, аутоиммунного заболевания, которое может привести к параличу. Однако эти наблюдения требовали подтверждений. Болезнь не вызывала особого интереса за пределами стран, где она встречалась, да и там не становилась причиной энергичных мер. Но все изменили последующие события.

В апреле 2015 года болезнь Зика была впервые обнаружена в бразильском штате Байя. На данный момент заболевание отмечено во всех странах Южной Америки, кроме Аргентины, Чили, Уругвая и Перу. Она проникла также в некоторые государства и территории Центральной Америки и Вест-Индии: Мексику, Доминиканскую республику, Гаити, Гваделупу, Мартинику, Синт-Мартен, Пуэрто-Рико, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Панаму. Завезенные с юга случаи болезни появились в США и Канаде. Некоторых странах число подтвержденных больных не превышает десяти, но, например, в Бразилии ситуация серьезная, точной статистики нет, но счет переболевших там явно идет на тысячи, если не на десятки тысяч.

Но и все эти события не вызвали бы такой тревоги, если бы не еще одной обстоятельство. В 2015 году в Бразилии зарегистрировано более 3000 случаев микроцефалии у новорожденных, что в 20 раз превысило обычной уровень этой патологии. Совпадение эпидемии лихорадки Зика и резкого всплеска случаев микроцефалии заставляет врачей предположить, что причиной микроцефалии может быть эта болезнь, перенесенная матерью во время беременности.

Бесспорных доказательств этому пока так и не получено. До 2015 года микроцефалия как последствие болезни Зика ни разу не отмечалась. Теоретически у вируса могла возникнуть мутация, которая позволяет ему преодолевать плацентарный барьер и проникать в кровь плода из крови матери. Но для выживания вируса такая мутация не столь уж полезна, поэтому вероятность, что она закрепится, не кажется высокой. Вирус куда более выгодны мутации, повышающие уровень виремии, то есть количество вирусных частиц в объеме крови, так как это делает более вероятной передачу вируса кровососущими комарами другим людям. При этом, как полагает Скотт Уивер (Scott Weaver), специалист по вирусным инфекциям, распространяемым комарами, из Техасского университета, вероятно, что мутация повышающая уровень виремии у вируса Зика произошла, и это одновременно подняло его шансы на проникновение через плацентарный барьер, хотя никакой специальной способности он не приобрел.

Сейчас многие ученые пытаются проверить связь лихорадки Зика и микроцефалии или же выявить возможные другие, пока не открытые патогены, которые ответственны за микроцефалию у бразильских новорожденных. Разрабатываются методы анализа пуповинной крови на антитела к вирусу. Эту работу затрудняет сходство антител к вирусу Зика с антителами к денге и желтой лихорадке, весьма распространенным в Бразилии.

Данных пока получено мало. В штате Пара в крови одного новорожденного с микроцефалией, умершего в первые пять минут после рождения, был обнаружен генетический материал вируса. Еще вирус был обнаружен в околоплодной жидкости двух эмбрионов, которым диагноз микроцефалия был поставлен во время УЗИ. Некоторые матери, родившие детей с микроцефалией, вспомнили, что во время беременности у них была сыпь на теле – один из признаков лихорадки Зика. Это пока все свидетельства о возможности передачи вируса от беременной матери ребенку и о связи вируса с микроцефалией. Следует помнить, что пока еще есть вероятность, что микроцефалию в Бразилии вызывает другой вирус, и его распространение просто совпало с эпидемией лихорадки Зика.

Пока генетики и вирусологи пытаются раскрыть эту загадку, эпидемиологи не ждут и разрабатывают меры борьбы с вирусом Зика. Переносчиками болезни служат комары рода Aedes. В первую очередь это Aedes aegypti, широко распространенный не только в Африке, но также в Азии, Америке и даже на северо-востоке Австралии. Также вирус был замечен в комарах Aedes africanus, Aedes coargenteus, Aedes luteocephals, Aedes vitattus и Aedes furcifer. Эпидемию 2007 года на островах Яп вызывали вирусы, распространяемые комаром Aedes hensilli, а эпидемию 2013 года во Французской Полинезии – комары Aedes polynesiensis. Потенциально же на это способны и другие представители данного рода.

Распространение комаров Aedes aegyptiРаспространение комаров Aedes aegypti

Поэтому для индивидуальной защиты от лихорадки Зика будут весьма полезны традиционные меры, применяемые в регионах, где распространена малярия или желтая лихорадка: носить одежду с длинным рукавом и брюки, применять репелленты (ДЭТА, икаридин, масло эвкалипта лимонного, IR3535), обрабатывать одежду и снаряжение перметрином, спать в закрытых помещениях, применять накомарники и противомоскитные пологи. Власти Бразилии и соседних государств сейчас начали активные мероприятия по борьбе с комарами.

Высокая распространенность рода Aedes заставляет предположить, что не менее сильно распространится по американскому континенту и вирус Зика. Недавно генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан сообщила, что можно ожидать проникновения болезни во все страны Северной и Южной Америки, кроме Канады и Чили, а эпидемия может охватить от трех до четырех миллионов человек. Для Европы и России такой угрозы нет. Там могут возникнуть лишь случаи болезни, завезенные людьми, которые сами заразились при поездке в Южную Америку. Подобные случаи уже отмечены в Дании, Швеции, Швейцарии, Великобритании и Италии. В несколько большей опасности по сравнению с остальными находятся Италия, Греция, Испания и юг Франции, так как там обитает комар Aedes albopictus, потенциально способный переносить болезнь. В целом же единственное действие, которое в связи с угрозой лихорадки Зика стоит предпринять жителям России, это воздержаться от поездки в Южную Америку во время беременности.

Зафиксированы два случая, когда вирус передавался половым путем, хотя в обоих сохраняется некоторая вероятность, что виновниками могли быть все-таки комары. Также вирус Зика, подобно родственным ему вирусам, должен быть способен к передаче в донорской крови. Поэтому службы переливания крови стран, где был отмечен вирус, получили инструкции, которые должны не допустить таких случаев.

Вакцины от вируса Зика пока не существует. Ученые надеются, что перспективным методом получение такой вакцины будет модификация уже имеющихся вакцин от лихорадки денге.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *