Генетики поставили под вопрос историю индоевропейской экспансии в Евразии

Международная группа исследователей, среди которых были ученые из нескольких институтов Российской академии наук, изучили, как распространялись по Азии бронзового века люди, генетически родственные носителям ямной культуры. Выяснилось, что прямой перенос генов ямников в Азии был менее распространен, чем в Европе (ямная культура параллельно распространялась в обоих регионах). Часто гены ямников составляли лишь небольшую часть в генах населения тех мест, через которые они передвигались. В связи с этим авторы ставят под сомнение тот факт, что гены индоевропейцев, также как и одомашнивание лошадей, были распространены по Азии именно представителями ямной культуры.

Великое переселение народов

Носители индоевропейских языков — это группа народов, сыгравших решающую роль в исторических событиях на нашей планете в последние три тысячи лет. На сегодня одной из ведущих гипотез их появления является степная. По ней как минимум часть индоевропейцев происходит от ямников — степняков, живших в западной части евразийских степей около четырех-пяти тысяч лет назад. Археологические находки позволяют утверждать, что ямники одомашнили лошадей и использовали их для перемещения колесных повозок — впервые в мировой истории. За счет этого они быстро перемещались на большие расстояния, что облегчало как колонизацию новых земель, так и завоевания. Потомки ямников через Причерноморье вторглись в Центральную и Западную Европу, где дошли до Ирландии, Балкан (ахейцы), Апеннин (италийцы) и других ее частей. В Азии они, как считалось, также сделали нечто подобное, захватив Индостан и став костяком местных высших каст, а также захватив и заселив Иран.

Авторы новой работы изучили ДНК из 74 скелетов, найденных в евразийских степях, возрастом от 11 000 до нескольких сотен лет и проверили, насколько степная гипотеза стыкуется с этими находками. Выяснилось, что, например, носители ботайской культуры (существовала в 3700—3100 годах до нашей эры на северо-западе Казахстана) и ямники не являются близкими родственниками. Последние общие предки у них были не ранее чем 15 000 лет назад — глубоко в палеолите и за десяток тысяч лет до возникновения ямной культуры. Ботайцы оказались генетически ближе к восточным азиатам, а ямники — к европейцам. Исследователи также напоминают, что лошади ботайцев не были генетически родственны современным домашним лошадям мира. Предполагается, что современные домашние лошади произошли именно от лошадей ямников, хотя, к сожалению, подтвердить эту гипотезу генетически пока не удалось — останки лошадей ямников с нужной для анализа сохранностью ДНК пока не найдены.

На основании отсутствия близкого родства ботайцев и ямников авторы подвергают критике определенные аспекты степной теории происхождения индоевропейцев. Они считают, что приручение лошадей не может объяснить успешную экспансию ямников, поскольку за несколько веков до них (и независимо от них) лошадей приручили ботайцы. Однако у ботайцев никаких следов экспансии нет, напротив, эта культура погибает, не оставив никаких следов, а ее лошади одичали и превратились в современных лошадей Пржевальского, ранее ошибочно считавшихся дикими лошадьми. Получается, что ямники не принесли одомашненных лошадей всей Евразии, как это считалось ранее. Более того, исследователи предполагают, что более поздняя экспансия индоевропейцев в Азию могла быть связана с тем, что ботайцы и иные азиатские по происхождению культуры успели сами приручить лошадей и оказались менее уязвимы перед пришельцами.

Утверждения авторов работы в этом отношении довольно уязвимы. Дело в том, что нет вообще никаких свидетельств того, что ботайцы использовали колесные повозки или верховую езду. Все, что свидетельствует об одомашнивании ими лошадей, — следы конского молока на стенках сосудов. Однако пить лошадиное молоко и держать лошадей на мясо можно и без использования их в качестве тяглового или вьючного (а также и верхового) животного. Понятно, что такой вариант приручения лошадей не может облегчить экспансию народа-доместикатора. Напротив, у ямников есть следы использования лошадей для перемещения повозок. Нельзя назвать новым и вывод о том, что ботайцы ближе к дальневосточным и азиатским народам, чем ямники. В российской антропологии неоднократно отмечалось, что антропологически ботайцы ближе к монголоидам — в отличие от ямников.

Помимо довольно спорных выводов о ботайцах, исследователи также проделали большую работу по выяснению степени индоевропейского генетического присутствия в Анатолии времен империи хеттов. Хетты были первыми индоевропейцами, явно зафиксированными в письменных источниках (они известны также по двуглавому орлу, изображение которого появилось именно в хеттском царстве), и было бы интересно установить генетическую связь между Анатолией хеттского времени и ямниками. Авторы не смогли установить в находках из этого региона заметных следов генов индоевропейцев-ямников. Они трактуют это как следствие отсутствия прямых генетических связей между ямниками и хеттами. В то же время нельзя не отметить, что согласно письменным источникам хетты не составляли большинства населения своей империи (к ним принадлежала лишь знать, и то не вся), что ставит под сомнение такие выводы.

Статья опубликована в Science
Источник: chrdk.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *