Исследователи обнаружили, что растения «понимают», когда их кто-то пытается съесть заживо, и выделяют защитные химические вещества, чтобы попытаться остановить этот процесс.
Механизм такого «осязания» по-прежнему остается непонятным. В эксперименте ученые угощали гусениц резуховидкой из семейства капустных и записывали колебания, которые возникали при поедании растения. Затем они воспроизвели эти крошечные колебания группе растений, которые не были съедены гусеницами, и те отреагировали на этот звук выделением горчичного масла — химическим веществом, предназначенным для борьбы с вредителями.
Ученые из Миссурийского университета продолжат работу, чтобы узнать больше о том, как различные виды растений способны воспринимать эти «жевательные» вибрации и реагировать на них. Результаты могут помочь фермерам лучше защищать посевы от вредителей.
Источник: earth-chronicles.ru