Светодиодное освещение снижает обороноспособность ночных бабочек

В течение четырех ночей в окрестностях Бристоля исследователи устанавливали четырех метровый треножник со светодиодным светильником вдали от других источников освещения. Они занимались этим, чтобы проверить, как влияет переход на современные энергосберегающие источники света на поведения ночных бабочек. Когда на свет слетались мотыльки, ученые включали запись ультразвуковых сигналов, которые издает летучая мышь рыжая вечерница (Nyctalus noctula) во время охоты.

Nyctalus noctulaNyctalus noctula
© Looduskalender.ee

Вечерницы используют ультразвук для эхолокации, которая помогает им ориентироваться в полете и обнаруживать добычу – насекомых. Однако ряд бабочек из семейства совок научились слышать издаваемые летучей мышью звуки и вовремя маневрировать, уклоняясь от нее. Но среди бабочек, слетавшихся к светодиодному светильнику, только 24 %, услышав ультразвуковые сигналы, предприняли оборонительный маневр.

Причины этого пока неясны. Но ученые предполагают, что дело может быть в более широком диапазоне излучения светодиодов по сравнению с лампами накаливания, делающем их свет более похожим на дневной солнечный. Днем бабочки ради экономии усилий «отключают» свою систему распознавания ультразвука. Возможно, они так поступают и возле светодиодного светильника.

Если бабочки не приспособятся к меняющимся условиям, в долгосрочной перспективе это может стать причиной снижения численность ряда видов, что в свою очередь вызовет проблемы с питанием у летучих мышей. Также сокращение количества бабочек уменьшит шансы на опыление некоторых видов растений.

Отчет об эксперименте опубликован в журнале Royal Society Open Science
Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *