Учёные полностью воссоздали процесс созревания яйцеклеток в пробирке

Японские исследователи наладили такие лабораторные условия для культивации тканей, что в них могут последовательно идти все процессы оогенеза, начиная от мейоза и заканчивая созреванием яйцеклеток. Яйцеклетки, полученные таким путём, оплодотворили, и в результате этого появилось множество зародышей. После внедрения в организм суррогатной матери они развивались как обычные эмбрионы и родились здоровыми мышатами. Об этом учёные сообщили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учёные полностью воссоздали процесс созревания яйцеклеток в пробирке© Fotolia/ science photo

Оогенез — это процесс образования и созревания яйцеклеток из их предшественников. Аналогичный процесс в организме самцов называется сперматогенез. Предшественники половых клеток появляются из примордиальных стволовых клеток, образующихся ещё на ранних стадиях развития зародыша. Процессы оогенеза и сперматогенеза сложны, и повторить их от начала до конца in vitro, вне организма соответствующего животного, долгое время не представлялось возможным. Однако в 2011 году группа японских исследователей полностью воссоздала процесс созревания мышиных сперматозоидов «в пробирке». Оогенез мышей оказался сложнее, но и он в итоге поддался учёным.

Японские исследователи культивировали ткани яичников мышей. С помощью антагониста эстрогенового рецептора, руководящего созреванием яйцеклеток in vivo, они добились превращения примордиальных стволовых клеток в предшественников ооцитов, деления этих предшественников путём мейоза и созревания ооцитов. Когда ооциты достигали такой стадии, на которой они «в природе» покидают яичник (это происходит при овуляции), их либо сразу пытались оплодотворить, либо замораживали вместе с окружающей их культурой тканей и оплодотворяли после некоторого периода покоя. Последнее делали для того, чтобы понять, повлияет ли криопресервация на жизнеспособность полученных искусственных путём яйцеклеток.

В обоих случаях (и после периода заморозки, и без него) яйцеклетки удалось оплодотворить, то есть получить из них зиготы. Эти зиготы внедрили в матки мышей. В большинстве случаев эти мыши родили жизнеспособное потомство после беременности нормальной продолжительности (21 день).

Результаты работы японских учёных могут послужить как научным, так и практическим целям. Во-первых, теперь существует средство изучать любой из процессов оогенеза in vitro. Во-вторых, разработанная технология, скорее всего, поможет в борьбе с бесплодием.

Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *