Вымершие тилацины обратились в волков только во взрослом возрасте

Чешские и австралийские зоологи определили размеры основных костей скелета детенышей, взрослых и молодых особей вымершего сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus). Полученные данные показали, что ход развития этих животных был таким же, как и у других представителей группы сумчатых. Кроме того, в ходе работы выяснилось, что некоторые музейные экспонаты, которые раньше относили к Thylacinus cynocephalus, на самом деле представляют собой тушки других животных. Cтатья по итогам исследования опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Вымершие тилацины обратились в волков только во взрослом возрасте© Axel H. Newton et als. / Proceedings of the Royal Society B

Ученые провели компьютерную томографию (КТ) 11 сохранившихся в музеях заспиртованных препаратов детенышей сумчатых волков возрастом от 1,5 до 12 недель. КТ делали в нескольких проекциях по всей длине тела. Это позволило получить трехмерные изображения каждой изученной особи. По ним вычислили размеры отдельных частей их тела — головы, туловища, конечностей, хвоста, а также степень развития костей и мышц в них.

Кроме того, у останков более взрослых тилацинов исследователи измерили длину и диаметр основных частей скелета: черепа, плечевых, локтевых и лучевых костей, бедренных и берцовых костей, целого позвоночника и костей таза. Заспиртованных детенышей и кости ученым предоставили несколько естественнонаучных музеев Чехии, континентальной Австралии и Тасмании. При этом обнаружилось, что несколько особей, которых ранее считали молодыми тилацинами, на самом деле относятся к другим видам сумчатых: у них отличалось число позвонков и некоторые другие детали скелета. Их останки в анализ не вошли.

Сопоставив данные компьютерного сканирования детенышей тилацинов и измерения костей более старших животных этого вида, авторы статьи построили графики роста и изменения пропорций различных частей тела сумчатого волка практически от самого рождения. Эти графики показали, что, несмотря на разительное внешнее сходство взрослых тилацинов с представителями семейства волчьих, траектория их развития была, по сути, такой же, как и у прочих сумчатых. Иными словами, взрослые тилацины очень похожи на обычных волков, однако детеныши и молодые особи кардинально отличаются от волчьего молодняка.

Все данные исследователи выложили в открытый доступ. В дальнейших работах они планируют более детально изучить морфологию костей черепа сумчатых волков и построить соответствующие кривые и для них.

Сумчатый волк, он же тилацин, — млекопитающее из инфракласса сумчатых, в который также входят коалы, кенгуру и опоссумы. Как и остальные представители этой систематической категории, он имел сумку, в которой несколько месяцев после рождения росли его детеныши, питаясь материнским молоком. У сумчатых по сравнению с настоящими зверями плацента развита намного хуже и не может обеспечивать питанием крупные эмбрионы, поэтому их детеныши рождаются как бы раньше срока и продолжают развитие уже в сумке. В настоящее время представители сумчатых обитают только в Австралии и Америках — на остальных континентах они давно вымерли. Тилацин, по геологическим меркам, исчез совсем недавно: его истребили люди в начале XX века.

Источник: chrdk.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *