Дипротодонов уличили в склонности к миграциям

Не успели мы поразиться находке роддома неогеновых японских китов, как палеонтологи спешат предложить нам не менее удивительную новость – оказывается, гигантские австралийские дипротодоны были мигрирующими животными и 300 тысяч лет назад целыми стадами кочевали по центральной и восточной Австралии.

Стадо DiprotodonСтадо Diprotodon
Реконструкция: Mauricio Anton

Выявить у них привычку к сезонной миграции палеонтологам помог всего-навсего зуб. Точнее – изотопный состав резца дипротодона, найденного в юго-восточной части Квинсленда. Судя по этим данным, при жизни владелец зуба регулярно совершал вояжи протяженностью порядка 200 км.

Сезонная двусторонняя миграция является достаточно распространенным в наше время экологическим явлением, наблюдаемым у широкого спектра крупных плацентарных млекопитающих. Однако у современных сумчатых миграции практически неизвестны. Возможно, дело в том, что они заметно уступают в размерах тела своим плацентарным родственникам-мигрантам и это обстоятельство каким-то образом ограничивает их потенциал в сезонных миграциях на большие расстояния. Но у ныне вымершей сумчатой мегафауны дело могло обстоять по-другому, предположил Гилберт Прайс (Gilbert J. Price) из австралийского университета Квинсленда и его соавторы.

Напомним, что на всем протяжении ледниковой эпохи, завершившейся всего 12 000 лет назад, Австралию населяли огромные странные животные, такие, как гигантский варан мегалания, приходящийся старшим братом дракону острова Комодо. Но большая часть австралийской мегафауны была сумчатой. Пальму первенства в этой компании держал родственник вомбатов Diprotodon, достигавший 1,8 м в высоту и трех тонн весом и считающийся самым крупным сумчатым животным в истории.

Свое название Diprotodon получил по паре передних зубов, напоминавших резцы чудовищного кролика. Эти резцы постоянно росли, говорит Гилберт Прайс, и по мере роста включали в себя микроэлементы, растворенные в воде, а также полученные из съеденной пищи. Поскольку изотопный состав этих элементов в разных регионах варьирует, устойчиво растущие зубы дипротодона несут в себе, по сути, хронику его путешествий, запечатленную в зубных слоях, аналогичных древесным кольцам.

«Вы наверняка слышали старую поговорку «Ты то, что ты ешь»? – улыбается Прайс. – Как оказалось, ты также там, где ты ешь».

Взяв на изотопный анализ десятки маленьких образцов из 30-сантиметрового резца Diprotodon, команда палеонтологов выяснила, что животное погибло 300 000 лет назад. Анализ также продемонстрировал циклические вариации отношений изотопов стронция, углерода и кислорода, свидетельствующие о том, что это конкретное животное мигрировало на расстояние примерно в 200 километров в год. Такая дальность вполне сопоставима с ежегодными массовыми миграциями, которые современные животных предпринимают по равнинам Серенгети в Африке – их «пробег» составляет около 800 километров в одну сторону.

Цикличное изменение изотопных отношений позволяет предположить, что вместо того, чтобы хаотично бродить с места на место, как это делают современные кенгуру, наш дипротодон ежегодно совершал одно и то же путешествие, неизменно возвращаясь обратно и следуя за сезонными изменениями растительности и осадков. Таким образом, отмечают палеонтологи, им впервые удалось найти свидетельства миграций у представителей сумчатых.

«Это делает выводы исследования весьма интересными, и говорит о том, что климат в регионе в то время был более предсказуемым, чем сейчас, – констатирует не принимавший участия в исследовании Стивен Вро (Stephen Wroe), палеоэколог университета Новой Англии в Армидейле.

Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *