Половой диморфизм динозавров поставили под вопрос

Вот уже несколько десятилетий то один, то другой палеонтолог, занимающийся динозаврами, выступает с сенсационным открытием – дескать, по костям скелета древнего ящера он смог точно определить, что это был самец. Или, напротив того, самочка. Дать решительный бой подобным инсинуациям решил канадский ученый Джордан Мэллон, заявивший, что все подобные работы не более чем спекуляции.

Самец и самка ParasaurolophusСамец и самка Parasaurolophus
Реконструкция: Pavel Riha

Для развенчания дутых сенсаций и обоснования своей позиции Мэллон применил статистические методы анализа, которыми зачастую пренебрегали его оппоненты. Но в то же время ученый признал, что в отдельных случаях половая идентификация динозавров действительно может быть бесспорной.

«Я не говорю, что у динозавров не было диморфизма. Я говорю о том, что у нас нет никаких ископаемых доказательств, позволяющих предположить, что он был. Улики все еще отсутствуют», – заявил доктор Мэллон (Jordan Mallon), работающий палеонтологом в Канадском музее природы.

По мнению этого исследователя, широко известные свидетельства различий во внешнем виде самок и самцов динозавров нужно вычеркнуть из истории науки, а соответствующие учебники – переписать. Ошибка коллег, по словам Мэллона, объясняется как слишком маленькими выборками материала, так и аналитическими ошибками, допущенными их авторами.

В качестве примера палеонтолог разобрал одну из первых работ, посвященных половому диморфизму рогатых динозавров Protoceratops andrewsi, опубликованную еще в 1976 году. Изучив остатки порядка 20 особей протоцератопсов, ее авторы пришли к выводу, что у самцов были более широкие костяные воротники вокруг черепа и более развитое вздутие в носовой части морды. Предпринятое самим Мэллоном повторное исследование этого материала убедило его, что достаточных оснований для разделения черепов на две различные группы нет.

«По существу, если вы вернетесь и пересмотрите данные этих исследований, используя правильные статистические тесты, такие, как смешанное моделирование, то не увидите никакого диморфизма, – объясняет Мэллон. – В то время как другие ученые только сомневаются в наличии диморфизма в летописи окаменелостей динозавров, моя работа является первым опубликованным отчетом, показывающим, что это именно так».

В то же время в ряде случаев пол динозавра можно установить вполне достоверно и однозначно, добавляет палеонтолог. Об этом, например, будет говорить находка ископаемых яиц в полости тела ящера или обнаружение так называемых медуллярных костей, в которых птицы и динозавры запасали необходимые вещества на время беременности.

Более того, Мэллон признался, что не был бы удивлен, если бы диморфизм у некоторых динозавров действительно существовал, поскольку это явление наблюдается у их современных родственников – птиц и крокодилов. Самцы крокодилов, например, крупнее самок, а самцы павлина имеют большой яркий хвост. Задача палеонтологов состоит в том, чтобы найти достаточно окаменелостей одного вида и одинакового возраста для проведения надлежащего статистического анализа, считает Мллон, поскольку исследований, проведенных к настоящему времени для этого однозначно не хватает.

Статья опубликована в журнале Paleobiology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *