Канаде снова повезло с окаменелостями

На сей раз – с мезозойскими. К уникальному кембрийскому местонахождению мягкотелых ископаемых Burgess Shale добавился еще один разрез с морскими окаменелостями потрясающей сохранности, только теперь раннеюрского возраста.

Канаде снова повезло с окаменелостями

Новое местонахождение получило название Ya Ha Tinda и расположено в провинции Альберта. За первые годы его изучения американские палеонтологи выкопали там и определили несколько десятков новых представителей древних групп, крайне редко сохраняющихся в ископаемом состоянии. Открытие буквально застало специалистов врасплох. Первых древних животных Я Ха Тинды вообще обнаружили случайно.

«Свет падал на место, на котором я стоял, таким образом, что я вдруг разглядел у себя под ногами очертания омаров. Тогда мы внимательно огляделись вокруг и увидели ископаемые повсюду вокруг себя», – вспоминает участник первой экспедиции, профессор Виргинского технологического университета Бенджамин Гилл (Benjamin Gill).

Кстати, омары стали первым признаком того, что речь идет о действительно исключительной находке. Дело в том, что их хрупкие панцири довольно редко доходят до наших дней неповрежденными. Предчувствия не обманули ученых – за несколько лет из пород возрастом 183 млн лет были извлечены тончайшие остатки креветок, полные сочлененные скелеты рыб с чешуей и жабрами, а также окаменелости ихтиозавров и головоногие, у которых сохранился в неприкосновенности даже такой нежный орган, как чернильный мешок.

«Обычно в местонахождения окаменелостей присутствует лишь некоторая часть тех организмов, которые жили здесь в прошлом. Но когда вы находите такое необыкновенное местонахождение, в котором у животных сохранились следы мягких тканей, вашим глазам предстает значительно более полная картина, – рассказала ведущий автор исследования Рован Мартиндейл (Rowan Martindale), профессор Техасского университета в Остине. – Многих из них мы, как правило, вообще не встречаем, потому что они не имеют скелета или их скелет слишком мягок и не сохраняется в ископаемом состоянии».

Местонахождения с окаменелостями такой формы сохранности чрезвычайно редки. Например, нечто близкое раннеюрской фауне Ya Ha Tinda встречается в мире еще только в трех местах, причем все они расположены в Европе. В самой Канаде, правда, имеется не менее уникальный объект, прославленный на весь мир – берджесские сланцы, в которых сохранились мягкотелые обитатели кембрия.

«Мы впервые нашли подобное местонахождение, расположенное за пределами Европы, так что ископаемое сообщество Ya Ha Tinda дает нам уникальный снимок жизни раннеюрского океана Панталасса, – отметила Мартиндейл. – Каждый раз, когда мы уходили, мы уносили с собой что-то новенькое. Это очень богатое местонахождение».

Статья опубликована журналом Geology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *