Морда динозавров оказалась очень чувствительной

Согласно исследованию британских палеонтологов, морды хищных теропод обладали очень высокой чувствительностью. По всей вероятности, это облегчало динозаврам питание и поиск брачных партнеров, предполагают исследователи.

Сочлененная предмаксилла и верхняя челюсть голотипа Neovenator MIWG 6348Сочлененная предмаксилла и верхняя челюсть голотипа Neovenator MIWG 6348
© Roger Benson

Раскрыть очередную тайну гигантских ящеров помогла микроскопическая компьютерная томография, обнаружившая, что кости черепа некоторых динозавров буквально пронизаны микроскопическими каналами. В них, согласно новой гипотезе, располагались нервы, обеспечивающие высокую тактильную чувствительность.

Команда ученых из Саутгемптонского университета исследовала посредством микрофокусной томографии череп крупного хищного ящера Neovenator salerii, жившего 125 млн лет назад на современном острове Уайт.

«3D-реконструкция внутреннего строения, которую мы получили для черепа неовенатора, была более подробной, чем мы могли надеяться, и выявила наиболее полную картину  нервно-сосудистых каналов из всех динозавров, о которых мы знаем», – рассказал ведущий автор исследования Крис Баркер (Chris Barker).

Каналы, о которых идет речь, пронизывают кости, формирующие морду ящера. Они хорошо изучены по современным крокодилам, у которых внутри этих каналов проходят нервы и кровеносные сосуды. С помощью такой сенсорной системы крокодилы способны очень точно воспринимать изменение давления воды в районе морды, отслеживая перемещение добычи или противника даже в мутной воде или полной темноте. Аналогичные системы органов осязания были найдены и в окаменелостях таких околоводных ящеров, как Spinosaurus и Baryonyx.

«Сеть каналов сильно разветвлена ближе к кончику рыла. Она могла бы содержать ветви большого тройничного нерва, отвечающего за осязание морды, и связанные с ним кровеносные сосуды. Это говорит о том, что у Neovenator была чрезвычайно чувствительная морда – очень полезная адаптация, поскольку динозавры использовали свои головы для большинства видов деятельности», – продолжает Баркер.

Поскольку весь остальной скелет неовенатора указывает на его строго сухопутный образ жизни, очевидно, чувствительность морды была нужна ему не для ловли рыбки в мутной воде. Скорее всего, точная и подробная информация о происходящем вокруг морды, в том числе и изменении температуры, помогала ему уверенее действовать челюстями во время питания, а также, возможно, и при брачных ритуалах. Оставшиеся на зубах неовенатора микроповреждения, кстати, показывают, что они, как правило, успешно избегали контакта с крупными костями.

Некоторые современные животные, например, крокодилы и сорные куры (Megapodiidae) используют свою морду для измерения температуры гнезда, а крокодилы даже подбирают свою молодь пастью с особой осторожностью, несмотря на их огромные размеры. Возможно, новаторатор проделывал то же самое, предполагают исследователи.

«Наличие такой высокочувствительной морды могло бы иметь и социальное применение. Многие птицы, приходящиеся динозаврам потомками, используют свои клювы в социальном плане, и есть много свидетельств того, что плотоядные динозавры кусались, возможно, целясь в чувствительные участки морды», – отметил Баркер.

Статья опубликована журналом Scientific Reports
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *