Новый род жуков-карапузиков из меловых янтарей Мьянмы (Бирмы) описали американские и немецкие палеонтологи. Уникальная по сохранности находка позволила им заглянуть в далекое прошлое до сих пор процветающего семейства и уточнить некоторые детали эволюции этой группы.
«Для систематики жуков и для энтомологического сообщества в целом это захватывающее открытие, – заявил ведущий автор исследования Майкл Катерино, заведующий коллекцией членистоногих университета Клемсона. – Эта окаменелость возрастом 99 млн лет из бирманского янтаря необычайна: мы можем разглядеть у нее все детали внешнего строения головы и скульптуру надкрылий. Мы можем даже осмотреть ротовые органы, которые позволяют нам предположить, что это было хищник – так же, как и его современные родственники. Образец демонстрирует множество поразительных особенностей, которые, по нашим предположениям, могли присутствовать у ранних представителей семейства. Но больше нам не придется гадать — теперь мы можем это подтвердить».
Древнее насекомое, так удачно увязшее в хвойной смоле миллионы лет назад, принадлежит к семейству карапузиков (Histeridae), отлично чувствующему себя и в наши дни. Ученые-энтомологи насчитали у хистерид порядка 4000 современных представителей размеров от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Меловой карапузик был не велик ростом – всего 2 мм в длину.
«Насекомые – настолько обширная группа, что большинство изучающих их ученых, как правило, специализируются на очень малых подмножествах, – говорит Катерино. – Поэтому даже среди жуков я специализируюсь на одном этом семействе Histeridae. В основном я изучаю его современных представителей, отправляясь в полевые экспедиции по всей Америке в поисках новых видов. Но я также стараюсь собирать их эволюционные древа, чтобы посмотреть, как они развивались в течение времени. Вот почему открытие этой окаменелости оказалось для меня таким интересным. Оно предоставило нам важную информацию, поддержавшую некоторые предыдущие выводы, но также преподнесло и некоторые сюрпризы».
Американский ученый изучал мелового карапузика дистанционно – сам образец в янтаре хранится по другую сторону Атлантики, в Штутгартском музее естественной истории. Но его сотрудники отправили Катерино множество фотографий высокого разрешения, вполне позволивших описать новые род и вид этих жуков.
«В большинстве случаев я бы не стал рассматривать фотографии как адекватный материал для своих исследований. Но Карин и Гюнтер (сотрудники Штутгартского музея ) смогли сделать фантастические фотографии этой окаменелости, причем именно под теми самыми углами, которые мне были нужны. Это новое ископаемое мы решили назвать Cretonthophilus tuberculatus. Cretonthophilus поясняет, что мы имеем дело с меловым (cretaceous по-английски) родственником современного рода Onthophilus, а tuberculatus (бугорчатый или бородавчатый по-латыни) относится к крупным бугоркам по бокам его грудной клетки».
Некоторые аспекты анатомии нового мелового карапузика выдают его потенциальную связь с ранними муравьями. Это общая особенность жуков, и возможно, она окажется примером одной из самых ранних экологических ассоциаций. Однако пока это не более чем предположение. «К сожалению, древние экологические связи не так-то легко наблюдать даже на ископаемых прекрасной сохранности», – отметил Катерино.
Найти Cretonthophilus tuberculatus подобающее место в составе семейства Histeridae оказалось неожиданно трудно. По некоторым признакам он подходил к одному из подсемейств, а другие роднили его с совершенно другими эволюционными линиями этих жуков. В конце концов палеоэнтомологи приняли решение разместить его в основании эволюционной линии подсемейства Onthophilinae, но эта интерпретация по мере изучения экземпляра может поменяться.
«При определении эволюционных отношений на основе исключительно современных видов ученые, в принципе, могут догадаться, как должны были выглядеть их предки, – говорит Майкл Катерино. – Но в нашем случае мы можем увидеть самого предка, и это мотивирует нас изучить коллекции ископаемых, чтобы лучше представить, как эти существа выглядели – и даже как они вели себя – миллионы лет назад».
Статья опубликована порталом ZooTaxa
Источник: paleonews.ru