Панцирные динозавры питались рыбой

Анкилозавры, тяжело бронированные древние ящеры, немного напоминающие танки, традиционно воспринимаются нами как классические травоядные – медленные, массивные, неповоротливые. Находка китайскими палеонтологами скелета анкилозавра с остатками рыб на месте кишечника переворачивает эту картину буквально с ног на голову.

Панцирные динозавры питались рыбой

Странное сочетание скелета небольшого анкилозавра и фрагментов рыб застало ученых врасплох. В своей статье они приводят несколько возможных объяснений подобного соседства, но в итоге склоняются к тому, что кусочки рыб представляют собой подлинное содержимое пищеварительной системы панцирного динозавра.

Пищевые предпочтения анкилозавров интригуют исследователей уже довольно давно. Дело в том, что у этих крупных, и судя по всему, достаточно подвижных животных был очень небольшой рот с крохотными зубами, которыми довольно трудно пережевывать грубую растительность, которой, как полагают, они питались. Поэтому некоторые палеонтологи даже предположили, что панцирные динозавры могли время от времени переключаться на насекомоядную диету, поглощая термитники и муравейники мелового периода.

Цзи Цян (Ji Qiang) и его коллеги из Института геологии Китайской академии наук предложили неожиданный взгляд на этот вопрос. Внутри одного из скелетов раннемелового анкилозаврида Liaoningosaurus paradoxus они обнаружили фрагментарные скелеты рыб. До сих пор ляонингозавры считались обычными травоядными, как и все другие представители семейства Ankylosauridae. Однако живот, набитый рыбой, заставляет взглянуть на ситуацию пристальнее.

Сами исследователи, стремясь сохранить объективность, указывают как минимум три объяснения своей странной находки. Во-первых, Liaoningosaurus мог утонуть и, опускаясь на дно брюхом вниз, угодить как раз на кучку разрозненных фрагментов уже умерших рыб, накрыв их собой. Во-вторых, он мог опять-таки утонуть и опуститься на дно, а рыбы прятались внутри его скелета от опасности, или вили там гнезда, а потом внезапно умерли. Но наиболее реальным считается третий вариант – что ляонингозавры были рыбоядными, и внутри найденного скелета действительно сохранились остатки последней трапезы несчастного ящера.

Важным доводом в пользу этой гипотезы является строение Liaoningosaurus paradoxus. В отличие от более поздних гигантских анкилозавров он был довольно мал и подвижен. Размер известных на сегодня ляонингозавров не превышает полуметра. Их мелкие расщепленные зубы, теоретически, годятся для ловли мелкой рыбы, а острые когти на передних и задних лапах, опять же теоретически, могли помогать при охоте на не слишком подвижную добычу покрупнее. Если представить, что он плавал в поисках рыбы, используя пластрон для защиты от нападений снизу, то получается своеобразный аналог современных морских черепах, успешно питающихся рыбой несмотря на свою кажущуюся медлительность.

На сегодняшний день Liaoningosaurus paradoxus является первым известным науке хищным птицетазовым динозавром. Все остальные представители этого отряда растительноядны или всеядны. Для того, чтобы полностью подтвердить (или опровергнуть) свои выводы, китайским палеонтологам предстоит найти более явные свидетельства рыбалки раннемеловых китайских анкилозавров. Это могут быть, например, следы переваривания на костях рыб, или компьютерная томограмма непотревоженного захоронения, в которой остатки рыб будут находиться в предполагаемом районе пищеварительной системы ящера.

Статья опубликована в Journal of geology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *