Плохой парень из пермского периода: Ponomarenkia belmonthensis

Международная группа ученых воссоздала облик древнего жука Ponomarenkia belmonthensis, жившего не территории современной Австралии почти 300 млн лет назад. Несмотря на более чем солидный возраст, насекомое выглядит очень современно, разительно отличаясь от своих архаичных современников.

Ponomarenkia belmonthensisPonomarenkia belmonthensis

Благодаря нестандартной внешности и выдающемуся набору адаптаций палеонтологам не удалось отнести пономаренкию ни к одному из четырех известных подотрядов жуков. В результате между собой ученые прозвали Ponomarenkia belmonthensis «плохим парнем».

«Жуки, которых сегодня описано почти 400 тысяч видов, составляют примерно треть видового многообразия всех известных организмов, – рассказал доктор Рольф Ботель (Rolf Beutel) из немецкого университета им. Фридриха Шиллера. – Однако до сих пор подробности их существования в пермском периоде оставались довольно загадочными. Практически все окаменелости жуков тех времен, попадавшие в руки ученых, принадлежали к «предковой» эволюционной линии, представители которой предпочитали для обитания узкие щели в коре хвойных деревьев. Для них характерны несколько примитивных признаков, таких, как не полностью отвердевшие надкрылья и плотно покрывающие поверхность тела небольшие бугорки».

В противоположность этим архаичным формам Ponomarenkia belmonthensis легко может быть принята за современного жука. Ее продвинутыми чертами являются напоминающие нитку бусинок усики-антенны, особые антенные канавки и необычно узкое брюшко, сужающееся в точку. Более того, в отличие от ранее известных пермских жуков, ее надкрылья полностью затвердевают, поверхность тела в значительной степени гладкая, а грудные сегменты, отвечающие за локомоцию, демонстрируют вполне современное строение.

Согласно гипотезе палеонтологов, этот небольшой жук успешно выбрался из-под древесной коры, дававшей приют и защиту его предкам, и освоил более открытые места обитания, продолжая, впрочем, оставаться в основном, древесным жителем.

Из-за диковинной комбинации примитивных и продвинутых черт строения пономаренкия не вписывается ни в один из четырех современных подотрядов, за что исследователи дали ей неформальное прозвище «плохой мальчик».

«Ponomarenkia belmonthensis показывает, что первые крупные события в эволюции и видообразовании жуков произошли еще до массового пермотриасового вымирания, – продолжает Рольф Бетель. – Жуки в целом пережили это драматическое событие значительно лучше, чем большинство других групп организмов – по-видимому, из-за своего сухопутного образа жизни и прочного экзоскелета. Тем не менее, «плохому мальчику» все же не повезло, поскольку мы не видим следов его существования в мезозойскую эпоху».

Остается добавить, что и новый род, и целое семейство жуков названо в память российского палеоэнтомолога Александра Георгиевича Пономаренко – главного научного сотрудника Палеонтологического института РАН им. А.А. Борисяка.

Статья опубликована в Journal of Systematic Palaeontology
Источник: paleonews.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *