Резцы грызуна-гиганта весом в тонну сравнимы с бивнями слона

Резцы гигантских грызунов размером с буйвола, обитавших в Южной Америке три миллиона лет назад, по своей функции были близки к бивням слонов: их использовали не для пережевывания пищи, а для защиты от врагов и драк с конкурентами. К такому выводу пришли британские и уругвайские ученые, авторы статьи в журнале Journal of Anatomy. Коротко об исследовании сообщает Science News.

Josephoartigasia monesi в представлении художникаJosephoartigasia monesi
в представлении художника

Описанный несколько лет назад по черепу длиной в 53 сантиметра вид назвали Josephoartigasia monesi. Неофициально животное именуют «крызиллой» (Ratzilla). Это крупнейший из известных науке грызунов: весил он около тонны. С помощью специального программного обеспечения (которое применяется для анализа нагрузки на детали самолетов) исследователи оценили силу укуса животного.

Цифровую модель черепа создали с помощью компьютерного томографа. Затем к ней пристроили увеличенную модель нижней челюсти шиншиллы (ближайшего современного родственника Josephoartigasia monesi). Расчеты показали, что сила укуса у задних зубов животного достигали 4165 ньютонов — в три раза выше, чем у тигров и крокодилов средних размеров. Однако у резцов сила укуса падала до 1400 ньютонов. Тем не менее по неясной причине эти зубы были готовы выдержать нагрузку, в три раза превышающую ту, что возникает во время жевания.

Резцы грызуна-гиганта

Таким образом, грызун-гигант использовал свои передние зубы в иных целях. Он мог выкапывать ими коренья, защищаться от хищников или кусать конкурентов за территорию и половых партнеров. Дополнительный свет на этот вопрос может пролить анализ следов микроизноса на зубах.

Источник: lenta.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *