В немецком музее нашли самого древнего эласмозавра

Неполный скелет плезиозавра, более полувека пылившийся в музейных запасниках, оказался одним из самых ранних известных науке эласмозавров – длинношеих морских ящеров, ставших прототипом знаменитой Несси.

К такому выводу пришли европейские палеонтологи, исследовавшие скелет по просьбе руководства музея. Вдобавок на древних костях они обнаружили следы инфекции мелового возраста, от которой животное страдало при жизни. Примечательно, что окаменелости были спасены буквально в последний момент – палеонтологи-любители вытащили их из-под экскаватора.

Lagenanectes richteraeLagenanectes richterae
© Frederik Spindler

Кости плезиозавра примерно восьмиметровой длины были найдены частными коллекционерами окаменелостей в 1964 году во время осмотра карьера в Сарштедте близ Ганновера. Для спасения уникального образца им пришлось даже слегка рискнуть жизнью – ведь добыча глины в этом карьере велась тяжелой техникой. Изъятый из обнажения и отпрепарированный скелет оказался в Государственном музее Нижней Саксонии.

«Просьба исследовать загадочный скелет сарштедтского плезиозавра была большой честью для меня. Он стал не только одной из найденных драгоценностей музея, но, что еще более важно, оказался новым для науки», – признался ведущий автор исследования Свен Саш (Sven Sachs) из Музея естественной истории в соседнем городе Билефельде.

Как и ожидалось, скелет принадлежал неизвестному до сих пор виду плезиозавров. Назвали новичка Lagenanectes richterae, что буквально означает «пловец Лагена» – по средневековому названию реки Лейн, протекающей около Сарштедта. Видовое имя дано в честь доктора Аннет Рихтер, главного куратора сектора естественных наук в саксонском музее, активно содействовавшей описанию этой окаменелости.

Сохранившийся скелет Lagenanectes включает в себя большую часть черепа, длинные зубы которого образовывали подобие корзины, несколько позвонков, ребер и костей конечностей. Кости черепа сохранили тонкие каналы, которые, вероятно, содержали нервы, связанные с рецепторами давления или электрорецепторами. Эти органы помогли Lagenanectes искать свою добычу.

«Челюсти были особенно необычными, – сообщил соавтор работы, доктор Ян Хорнунг (Jahn Hornung). – Его широкий подбородок расширялся в массивный выступающий гребень, по бокам которого торчали нижние зубы. Они, вероятно, служили ловушкой для мелких рыб и кальмаров, которые затем проглатывались целиком».

В свою очередь кости конечностей несут на себе следы хронической бактериальной инфекции, свидетельствующие о том, что животное страдало от продолжительного заболевания, возможно, в конечном итоге и стоившего ему жизни.

«Важнейшим аспектом этого нового плезиозавра является то, что он является одним из старейших в своем роде, – отметил еще один соавтор исследования, доктор Бенджамин Кир (Benjamin Kear) из Музея эволюции в Упсальского университета. – Это один из самых ранних эласмозавров, представитель чрезвычайно успешной группы всемирно распространенных плезиозавров, которые, похоже, вели свое эволюционное происхождение из мелких морей, в меловом периоде находившихся на территории Западной Европы».

Жил Lagenanectes richterae около 132 млн лет назад. До появления последних эласмозавров, чуть-чуть не заставших глобальное мел-палеогеновое вымирание, оставалось еще 70 млн лет.

Статья опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *