Зачем титанозаврам костяная броня?

Испанские палеонтологи восстановили детали строения кожной брони титанозавров – последних гигантских ящеров в истории Земли. По их данным, эти огромные животные были покрыты несколькими рядами костяных щитков, прикрывавших их спину и бока.

 ТитанозаврТитанозавр
Реконструкция: Mauricio Anton

 Хосе Луис Санс и Даниэль Видал из автономного университета Мадрида в своей статье называют титанозавров «легкобронированными» динозаврами. Вместе с Франсиско Ортегой из Национального университета дистанционного обучения они только что описали новые находки остеодерм – элементов кожной брони титанозавров, найденных на территории испанской провинции Куэнка.

Необходимо отметить, что титанозавры являются практически единственными зауроподами, обладавшими подобными приспособлениями. Схожие дермальные структуры известны также у одного из новых видов диплодоков, но он пока не описан, и поэтому титанозавры остаются уникумами в своем роде. Особенно интригует исследователей назначение этих костяных щитков и наростов, ведь благодаря своему размеру, титанозавры могли практически не опасаться хищников. Согласно одной из недавних гипотез, остеодермы служили им резервом минеральных веществ.

Костяные щитки титанозавров – довольно редкая находка. На сегодняшний день по всему миру собрано чуть больше сотни этих образований. В Европе их в основном встречают на территории Франции (восемь штук) и Испании (семь штук). Новая работа испанских палеонтологов описывает сразу семь новых и 11 фрагментарно сохранившихся титанозавровых остеодерм из местонахождения Lo Hueco.

Все европейские находки, по словам исследователей, принадлежат к морфологическому типу «луковица и корень» (bulb and root). Даже найденные в пределах остатков предположительно одной особи, они довольно сильно отличаются по внешнему виду, поэтому палеонтологи считают это проявлением внутривидовой и даже индивидуальной изменчивости. Это довольно важное замечание, поскольку раньше обсуждалась возможность использования формы остеодерм как диагностического признака при определении конкретного таксона.

К сожалению, палеонтологи до сих пор не представляют, как костяные бляшки располагались на теле животного. Согласно разным гипотезам, они тяготели к спинно-крестцовой области, или к району холки, или спускались на бока. Как полагают Санс, Видал и Ортега, на самом деле крупные костяные структуры располагались на спине ящеров двумя параллельными рядами, протянувшись от головы к хвосту. Примерно так же, согласно современным реконструкциям, растут знаменитые костяные щитки стегозавров. При этом особо крупные остеодермы титанозавров располагались симметрично относительно позвоночника, а вокруг каждой из этих бляшек могли розетками группироваться более мелкие щитки.

На такой «розеточный» рисунок кожной брони ученых натолкнули отпечатки кожи эмбриона титанозавра, найденного в местонахождении Auca Mahuevo. Однако авторы вынуждены оговориться, что это не более чем предположение – ведь у всех доживших до наших дней архозавров кожная броня формируется уже после рождения, и если у титанозавров дело обстояло таким же образом, то найденные у эмбриона отпечатки не имеют к остеодермам никакого отношения.

В принципе, не исключено, что схема размещения костяных щитков была и более сложной, охватывая кроме спины и другие области поверхности тела. Но в таком случае потребовалось бы намного больше остеодерм, чем было найдено в ходе этих раскопок.

Статья опубликована порталом PLOS ONE
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *