Новости мира растений

Одно из ведущих научных учреждений мира в области ботаники – Королевские ботанические сады в Кью (Великобритания) – опубликовало очередной ежегодный обзор State of the World’s Plants, где в популярной форме описаны результаты и перспективы ботанической науки.

Ochna dolicharthros Ochna dolicharthros

На данный момент в мире действуют три проекта по каталогизации известных видов растений Международный индекс названий растений (The International Plant Names Index, IPNI), Всемирный список избранных семейств растений (World Checklist of Selected Plant families, WCSP) и Список растений (The Plant List, TPL). Проект IPNI охватывает все сосудистые растения, то есть покрытосеменные, голосеменные, папоротники, хвощи, плауны и некоторые другие группы. Над данным каталогом совместно работают ученые из Королевских ботанических садов в Кью, Гербариев Гарвардского университета и Австралийского национального гербария. В настоящее время в нем содержится 1 065 235 научных видовых названий.

Так как некоторым видам растений присвоено более одного названия, в среднем приходится по 2,7 названия на вид. Такие случаи чаще всего возникают, когда разные ученые описывают новый вид независимо друг от друга (таксономическая синонимия). Правила выбора основного названия в таких случаях определяет Международный кодекс ботанической номенклатуры, который предписывает использовать название, опубликованное раньше остальных. Также синонимичные названия возникают из-за пересмотра родственных отношений между растениями, в результате чего некоторые виды могут быть перенесены из-за одного рода в другой (номенклатурная синонимия). WCSP создается на основе каталога IPNI, но включает только покрытосеменные и голосеменные растения. Он тоже содержит информацию о таксономической синонимии, а также в нем присутствуют сведения о географическом распространении видов. The Plant List – наиболее объемный каталог, которые охватывает все высшие растения (сосудистые плюс мохообразные). Сейчас над его поддержанием работают ученые из Королевских ботанических садов в Кью. Они же готовят к запуску интернет-портал «Растения мира» (Plants of the World Online Portal, POWOP), в котором планируется собрать информацию о всех видах растений. Его можно будет использовать в качестве единой точки входа для различных таксономических баз данных.

По оценке ученых, сейчас в мире существует около 390900 видов растений, среди которых 369400 принадлежат к покрытосеменным. Согласно обзору Королевских ботанических садов в Кью, за последний год было в мире описано 2034 новых вида растений. Лидерами по числу новых видов стали Бразилия, Австралия и Китай. Эти три страны сохраняют свои позиции уже в течение десятилетия, каждый год “поставляя” большое количество видов.

Самым крупным растением, открытым учеными за 2015 год, стал гильбертиодендрон величайший (Gilbertiodendron maximum). Он растет только в тропических лесах Габона и представляет собой дерево высотой до 45 метров, весом до 105 тонн и диаметром ствола до 1,4 метра. Всего в роде гильбертиодендрон 14 видов деревьев, все они распространены в тропической Африке. Относятся гильбертиодендроны к семейству бобовых. Ученые, опубликовавшие описание гильбертодендрона величайшего, отметили, что, согласно критериям Международной Красной книги, он попадает в категорию видов, находящихся на грани исчезновения.

Ствол гильбертиодендрона величайшегоСтвол гильбертиодендрона величайшего

Еще одним новым для науки представителем семейства бобовых стала амбурана красносемянная (Amburana erythrosperma) с северо-востока Бразилии. Это тоже довольно высокое дерево. Его сок местные жители используют для изготовления мыла. Среди других новых бобовых растений есть оберхольцерия этендекская (Oberholzeria etendekaensis), представляющая собой не только новый вид, но и новый род. Известно только 30 оберхольцерий, растущих в районе Каоковельд в горах Этендека в Намибии, который и ранее был известен целым рядом эндемичных видов флоры и фауны.

 Оберхольция этендекскаяОберхольция этендекская

Свое название растение получило в честь Аннели Оберхольцер, жены одного из открывших этот вид ученых. Именно Аннели предложила мужу и его коллегам выбрать Каоковельд в качестве места проведения экспедиции. Она стала участницей этой экспедиции и первой обнаружила неизвестное растение.

Любопытная история была связана с открытием канавалии отогнутоцветковой (Canavalia reflexiflora), еще одного представителя семейства бобовых. Канавалия была обнаружена не в ходе полевой экспедиции, а при пересмотре гербарной коллекции Королевских ботанических садов в Кью. Бразильский ученый, заметивший в гербарии это растение, отправился искать его на место, где были собраны образцы, и обнаружил, что там оно больше не встречается. Но потом он нашел канавалию в другом районе бразильского штата Минас-Жерайс. Строение цветка этого растения указывает, что опыляют его колибри, в отличие от других видов канавалии, которые опыляются пчелами.

Впечатляющей находкой стала и росянка величественная (Drosera magnifica). Насекомоядных растений из рода росянка сейчас насчитывается 185 видов, но почти все они травянистые растения весьма скромных размеров. А вот росянкая величественная, обнаруженная на северо-востоке Бразилии, достигает полутораметровой высоты. Только два вида росянок могут соперничать с ним по высоте. Открыт этот вид был через Facebook, когда специалист по росянкам увидел фотографии, выложенные одним из охотников за орхидеями.

 Росянка величественная Росянка величественная

Мадагаскарское травянистое растение Sartidia isoalensis, как и гильбертиодендрон величайший, сразу после открытия попало в список видов, находящихся на грани исчезновения. Оно встречается только в национальном парке Исало. Предполагается, что ранее оно было распространено широко, но стало вытесняться другими растениями, когда люди, прибывшие на Мадагаскар около 2000 лет назад, начали выжигать обширные луга острова.

Begonia ruthiae – один из более 90 видов бегоний, описанных учеными в 2015 году.Begonia ruthiae – один из более 90 видов бегоний, описанных учеными в 2015 году

Еще в 2015 году биологи нашли более 90 видов хорошо известного цветоводам-любителям рода бегония (Begonia). Пятнадцать из них растут на острове Суматра. Добавились пять новых видов к и роду лук (Allium).

Среди обнаруженных в 2015 году орхидей один вид Dendrobium cynthiae получил название в честь цветовода из США, в чьей коллекции был обнаружен. Предположительно, растение происходит из Новой Гвинеи, но точное место, где оно встречается в природе пока остается неизвестным.

Dendrobium cynthiae – орхидея, известная по экземплярам, растущим в частной коллекции Dendrobium cynthiae – орхидея, известная по экземплярам, растущим в частной коллекции

Некоторые открытые в 2015 году растения, уже успели полностью исчезнуть. К ним относится Tarenna agnata из семейства мареновых. Это было дерево высотой 12 – 15 метров, росло в Гане и Кот-д’Ивуаре. Образцы, встретившиеся ученым в гербарии, были собраны полвека назад. Ныне леса, где произрастало это дерево вырублены для нужд сельского хозяйства или уничтожены лесными пожарами. Еще один исчезнувший вид одновременно является самым маленьким цветковым растением, обнаруженным в 2015 году. Он относится к семейству подостремовых (Podostemaceae), представители которого растут в пресной воде в тропиках. Ledermaniella lunda была высотой всего 3 – 4 миллиметра. В единственном известном районе, где обитало это растение, была сооружена гидроэлектростанция, а также возникло предприятие по добыче алмазов, что полностью разрушила его среду обитания.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *