Группа исследователей из Великобритании, США и Китая пришла к выводу, что просо является той самой культурой, благодаря которой люди, прежде занимавшиеся исключительно охотой и собирательством, перешли к земледелию. Это произошло в Китае примерно 10 тысяч лет назад, рассказали ученые, выступая с докладом на проходящем в Шанхае археологическом форуме. Кратко об их выводах сообщает агрегатор научных новостей EurekAlert.
Автор доклада профессор Мартин Джонс в Китае
© EurekAlert
По мнению исследователей, после одомашнивания проса на территориях Северного Китая и Внутренней Монголии этот злак начал появляться по всей Евразии. Его распространению поспособствовали племена, кочевавшие по континенту с 2500 по 1600 годы до нашей эры. Ученые уверены, что просо было выбрано ими в качестве основной земледельческой культуры благодаря своей неприхотливости.
Археологи настаивают, что просо помогло древним народам обеспечить продовольственную безопасность. Произошло это во многом благодаря тому, что урожай можно собирать спустя 45 дней после посева. К примеру, урожай риса можно собирать лишь по прошествии ста дней. Подобная закономерность позволила людям «осесть», а затем и начать выращивать различные культуры, накопив излишки проса и используя их для пропитания.
Впоследствии народы, приступившие к выращиванию нескольких культур, смогли завершить переход от охоты и собирательства к земледелию и начать развиваться, опираясь на сезонное выращивание разных злаков.
Источник: lenta.ru