Пестрогрудый лесной певун поставил рекорд полетов над океаном

Мини-рюкзаки весом всего полграмма, прикрепленные к спинам птиц, помогли орнитологам подтвердить, что этому виду принадлежит рекорд в длительных беспосадочных перелетах над океаном. Птица-рекордсмен называется пестрогрудый лесной певун (Dendroica striata). Она обитает на Аляске, в Канаде, в районе Великих озер и в Новой Англии. На зимовку же певуны отправляются в далекую Южную Америку: в Колумбию, Венесуэлу, на север Перу.

Dendroica striataDendroica striata
© Kenneth Cole Schneider/Flickr

Масса тела этой птицы от 9,7 до 21 грамма, длина 12 – 15 сантиметров, размах крыльев 20 – 25 сантиметров. Но эта небольшая птица оказалась способной преодолевать до 2700 километров над Атлантикой. Летят птицы со средней скоростью 43 километра в час, путешествие занимает у них трое суток до промежуточной остановке на Кубе, Пуэрто-Рико или Малых Антильских островах, затем еще сутки уходят, чтобы добраться до южноамериканского берега. За время пути пестрогрудый лесной певун теряет до четырех граммов веса. Готовясь к перелету осенью, птицы усиленно набирают вес.

Один из авторов работы орнитолог Крис Риммер из Вермонтского центра экологических исследований говорит: «Больше нет сомнений, что лесной певун – одна из самых дерзких перелетных птиц на Земле». Хотя другие птицы, например, полярная крачка или странствующий альбатрос, тоже совершают перелеты на тысячи километров над океаном, пестрогрудый лесной певун в отличие от них не может отдыхать, опускаясь на воду, он вынужден лететь непрерывно, пока не достигнет суши.

В данном исследовании ученые снабдили мини-рюкзаками 20 птиц в Вермонте и более 20 в Новой Шотландии. В рюкзаках находились часы и датчики для измерения уровня освещенности. Продолжительность светового дня позволяет определить географическую широту, на которой находится птица, а время восхода солнца – долготу. Но рюкзаки были слишком малы, чтобы вместить еще и передатчики, так то исследователям пришлось разыскивать птиц, когда те весной вернулись обратно в Северную Америку. Удалось найти трех певунов из Вермонта и двух из Новой Шотландии. Приборы показали, что во время осеннего перелета птицы преодолели от 2270 до 2770 километров над Атлантическим океаном.

Результат этого исследования объясняет нередкие встречи с пестрогрудым лесным певуном в Великобритании. С 1960 года эта птица отмечалась там 45 раз. Орнитологи утверждают, что, попав в шторм, птицы могут очутиться далеко от привычного маршрута, а сил у них оказывается достаточно, чтобы дотянуть до британского берега.

Исследование опубликовано в журнале Biology Letters
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *