Как выросли Гималаи. Видео

Почему Эверест такой высокий? Оказывается, объяснить это очень просто: возьмите тюбик зубной пасты, сдавите и согните его. Вот примерно то же самое происходило, когда Индия врезалась в Азию: в месте столкновения выросли Гималаи, которые становились всё больше и больше. Сегодня там расположено большинство из ста самых высоких пиков мира.

Поверхность Земли разделена на несколько платформ, которые медленно наседают друг на друга. Более тонкое дно океана с готовностью уходит под более толстые континентальные плиты, но при столкновении двух континентальных пластин субдукция происходит далеко не всегда: они никак не могут решить, кто будет сверху, а кто снизу. В результате вместо погружения коры в мантию она уходит в противоположном направлении — вверх к небесам.

Эверест (фото MugdimanDhaulagiri).

Геологов давно интересует вопрос, можно ли считать горообразование в результате столкновения континентов процессом, протекающим по одной и той же схеме. Ответить на него сложно, поскольку в зонах складчатости породы дробятся, перемешиваются — и в точности реконструировать ландшафт в конкретный момент времени пока никому не удавалось.

Вот и с Гималаями такая же беда. Почему за 20 млн лет зубодробительных отношений между Индией и Евразией Гималаи не стёрлись в порошок, а, напротив, только выросли?

Луис Мореси из Мельбурнского университета (Австралия) и его коллеги разработали компьютерную модель столкновения континентов. Она показала, что, когда один континент обладает толстой или плавучей корой, которая блокирует субдукцию, другой континент сжимается, словно тюбик с зубной пастой, и изгибается вокруг места блокировки, в результате чего образуется сложное множество геофизических особенностей (см. видео).

Показания модели проверили на том, что происходило в Австралии сотни миллионов лет назад, когда небольшой континент врезался в её восточный берег и был поглощён, а на месте столкновения образовались горные цепи. Оказалось, что модель действительно объясняет кое-какие загадочные особенности пейзажа. Например, она в точности воспроизвела ороклины (изгибы горных хребтов) и показала, что это результат сжатия и складкообразования.

Затаив дыхание, учёные обратились к Гималаям. Модель утверждает, что, когда Индия пихнула Евразию, Китай и Юго-Восточная Азия поначалу оказали сопротивление (не согласились на субдукцию), а потому были отодвинуты в сторону. После этого манёвра Индия продолжила движение в глубь Евразии, из-за чего Гималаи вздымались всё выше и выше: Индия сыграла роль своего рода бульдозера.

Без этого Индия почти наверняка прекратила бы перемещаться в северном направлении 20 млн лет назад, и сегодня Гималаи больше походили бы на Альпы: прекратили бы расти и начали разрушаться.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
По материалам NewScientist.
Источник: compulenta.computerra.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *