Чудовищный крокодил держал в страхе юрский Мадагаскар

Принято считать, что королями мезозоя были гигантские хищники-тероподы. Но, например, на острове Мадагаскар в юрском периоде обитал крокодил, вполне способный поспорить с любыми современными ему динозаврами за трон господствующего хищника.

Razanandrongobe sakalavae во время обедаRazanandrongobe sakalavae во время обеда
© Fabio Manucci

Впрочем, специалистов эта находка заинтересовала не столько своими габаритами, сколько родственниками – как оказалось, мадагаскарский гигант является патриархом интереснейшей группы древних крокодилов, чье происхождение уже давно интриговало палеонтологов.

Razanandrongobe sakalavae, как называют это чудовище, был впервые описан около 10 лет назад. Палеонтологи миланского Музея естественной истории Кристиано Даль Сассо (Cristiano Dal Sasso) и Симоне Магануко (Simone Maganuco) дали ему имя с использованием слов одного из малагасийских наречий. В переводе оно означает «гигантский предок ящериц из Сакалавы». Однако на тот момент они смогли изучить лишь несколько зубов и фрагмент челюсти этого крокодила, так что о нем мало что было известно.

Новые находки позволили разанандронгобе предстать перед исследователями во всей красе. Как выяснилось, высокий череп крокодила с тупым рылом и массивными челюстями, усаженными крупными зубами с пилообразной режущей кромкой, больше подошел бы уже упоминавшимся тероподам, чем привычным нам аллигаторам. Кстати, зубы Razanandrongobe по форме и размеру довольно похожи на зубы тираннозавров. Очевидно, как и гигантские тероподы, Razanandrongobe мог питаться достаточно жесткой пищей, перемалывая кости и сухожилия.

«Основываясь на сохранившихся костях черепа, мы предполагаем форму тела наподобие Baurusuchidae и общую длину порядка семи метров при высоте в холке на уровне 1,6 м и массе около 800-1000 кг, – рассказал доктор Даль Сассо. – По сути, взрослый морской крокодил (Crocodylus porosus) из нашего времени тоже может достигать семи метров в длину и весить до одной тонны».

Комбинация анатомических особенностей черепа четко идентифицирует крокодила как юрского представителя подотряда Notosuchia, заметно отличавшегося от современных крокодилов. Нотозухии были высокоспециализированными наземными хищниками с высоким черепом и мощными прямыми конечностями.

Реконструкция головы Razanandrongobe sakalavaeРеконструкция головы Razanandrongobe sakalavae
© Fabio Manucci

«Подобно им и другим гигантским крокодилам мелового периода, «Разана» мог одолеть даже теропод, чтобы расположиться на вершине пищевой пирамиды», – добавил Даль Сассо.

Описанный из юрских осадочных пород возрастом 170 млн лет, Razanandrongobe sakalavae является самым древним представителем Notosuchia. От ближайшего потомка его отделяет пропасть шириной в 42 млн лет, а вообще большинство известных нотозухий жило в меловом периоде, хотя кое-где они дотянули аж до миоцена. Кроме того, Razanandrongobe, похоже, еще и один из самых крупных представителей своего подотряда, поскольку более поздние формы были более легкими и подвижными.

Во времена Razanandrongobe Мадагаскар как раз начинал свое самостоятельное плавание по Индийскому океану, так что этот огромный крокодил вполне мог быть эндемиком своего региона, предположил в заключение Магануко.

Статья опубликована порталом PeerJ
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *