«Монстра Тулли» хотят перевести из круглоротых в беспозвоночные

Новое исследование,  опубликованное  в журнале Proceedings of the Royal Society B,  заставило ученых вновь засомневаться  в классификации «монстра Тулли» — загадочного животного, обитавшего на Земле около 300 миллионов лет назад.

Реконструкция «монстра Тулли» © Nobu TamuraРеконструкция «монстра Тулли»
© Nobu Tamura

Монстры Тулли (Tullimonstrum) имели вытянутое тело длиной от 8 до 35 сантиметров с парой плавников на хвостовом конце. Конечностей у них не было. Глаза этих животных были вынесены далеко от тела на особых стебельках. На конце длинного хоботка находились челюсти с восемью зубами сверху и снизу. Их отпечатки в большом количестве находят в угольных отложениях Мейсон-Крик в штате Иллинойс. Название они получили по первооткрывателю — Фрэнсису Тулли, который обнаружил их в 1955 году.

Споры, к какой группе животных относятся монстры Тулли, ведутся с момента их открытия. Согласно разным гипотезам, они могут принадлежать к моллюскам, червям, членистоногим, конодонтам или хордовым. Три года назад появилось исследование, авторы которого выдвинули аргументы в пользу того, что монстры Тулли принадлежали к классу круглоротых и были родственниками современных миног. Годом позже этот вывод был подтвержден в еще одной работе.

Новое исследование опровергает один из важных аргументов в пользу «круглоротости» монстров Тулли. В их окаменевших останках были обнаружены следы меланосом — клеточных органелл, в состав которых входит пигмент меланин, часто связывающийся с ионами металлов — меди или цинка. Меланосомы имелись в глазах монстров Тулли, и поскольку считалось, что среди современных животных меланосомы в глазах есть только у хордовых, монстров Тулли тоже рассматривали как хордовых.

Однако авторы нынешней работы показали, что меланосомы имеются в глазах и у беспозвоночных, например, у обыкновенного осьминога (Octopus vulgaris) и обыкновенного кальмара (Loligo vulgaris). К тому же меланосомы в глазах позвоночных содержат более высокие концентрации цинка, чем у беспозвоночных, в глазах осьминогов и кальмаров содержится больше меди, особенно ионов Cu+1. Исследователи отмечают, что ископаемые меланосомы из глаз Tullimonstrum содержат мало цинка по сравнению с меланосомами окаменелостей позвоночных, обнаруженными в тех же породах, зато содержат значительные количества Cu+1. Авторы работы делают вывод, что Tullimonstrum мог быть беспозвоночным. Они также предполагают, что подобный анализ может помочь классифицировать других загадочных животных из прошлого.

Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B
Источник: polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *