Новый морской хищник отменил экваториальное затмение жизни после Великого вымирания

Американские палеонтологи описали крупную хищную рыбу с тремя рядами зубов в каждой челюсти, жившую вскоре после Великого вымирания, произошедшего на границе пермского и триасового периодов.

Birgeria americana

Новый морской хищник не только показывает, что скорость восстановления органического мира сразу после глобального вымирания была довольно высокой, но и опровергает теорию об «экваториальном затмении», поразившем фауну низких широт.

Два неплохо сохранившихся черепа, принадлежавших неизвестным науке лучеперым рыбам, были найдены в морских отложениях нижнего триаса штата Невада. Самый большой череп достигал в длину 26 см, что позволило установить размеры самих рыб примерно в 1,72 – 1,85 м. Для раннего триаса, моря которого были очищены от крупных хищников глобальным вымиранием, это весьма солидный размер.

Судя по сохранившимся деталям строения, новые рыбы принадлежали к вымершему семейству Birgeriidae. Одна из них получила название Birgeria americana, а другую, к сожалению, ученым удалось идентифицировать только до рода Birgeria. Но даже больше систематических отношений в этих окаменелостях важны время и место их находки.

Как известно, Великое вымирание, обрушившееся на Землю около 252 млн лет назад, уничтожило до 90% морской фауны. А Birgeria americana жила всего через миллион лет после окончания этого трагического события. «Наличие хищных позвоночных в субэкваториальных широтах подтверждает, что трофические цепи раннего триаса не были сокращены, и противоречит «экваториальному затмению позвоночных», – пишут в своей работе Карло Романо (Carlo Romano) из Цюрихского университета и его соавторы.

Под «экваториальным затмением» ученые имеют в виду замеченную многими исследователями тенденцию к обеднению фауны низких широт вскоре после Великого вымирания. Объяснить ее пытались разными способами, но похоже, что дело всего лишь в неполноте геологической летописи, и дальнейшие находки со временем заполнят эти мнимые лакуны.

Что касается самой новой рыбы, то она обитала в раннетриасовом море, покрывавшем когда-то нынешнюю Неваду и прилегающие штаты.

«Эта удивительная находка … является одним из наиболее полностью сохранившихся останков позвоночных того временного периода, когда-либо обнаруженного в Соединенных Штатах. Birgeria охотилась так же, как и современная большая белая акула – она преследовала свою добычу и кусала ее, а затем проглатывала целиком», – рассказал доктор Романо.

Статья опубликована в Journal of Paleontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *