В кишечнике динозавра обнаружены окаменевшие глисты

Паразитизм – одна из удачных и широко распространенных в животном мире стратегий выживания. Однако ископаемые свидетельства паразитизма попадаются палеонтологам нечасто. Порой, чтобы выявить их присутствие, ученым приходится демонстрировать недюжинные внимание и усидчивость.

Окаменелости Леонардо, сохранившие паразитических червей внутриОкаменелости Леонардо, сохранившие паразитических червей внутри

На днях американские исследователи смогли обнаружить следы глистов в окаменевших кишечных массах утконосого динозавра. Для этого им пришлось исследовать ископаемый материал буквально под микроскопом, но результат того стоил – команда описала одного из самых древних глистов в истории.

Восемь лет назад Джастин Твит (Justin Tweet) и его коллега по университету Колорадо Боулдер Карен Чин (Karen Chin) изучали содержимое желудка исключительно хорошо сохранившегося в горных породах верхнемелового возраста гадрозавра Brachylophosaurus canadensis по прозвищу Леонардо. Поскольку считается, что гадрозавры были растительноядными ящерами, найденные в животе Леонардо темные хлопья размером с ноготь были ожидаемо интерпретированы как частично пережеванные листья.

Среди этих хлопьев исследователям попались странные ископаемые объекты – белые волокнистые следы диаметром порядка 0,3 мм. Спустя годы Твит и Чин решили вернуться к их изучению. При ближайшем рассмотрении волокна оказались ходами неизвестных организмов – полыми трубками, выстланными кальцинированным осадком. В некоторых случаях на внутренней поверхности ходов остались тонкие морщинки, словно нанесенные щетинками жесткой щетки. Судя по обнаруженным следам химических соединений, при жизни динозавра эти ходы были покрыты слизью, которая затем минерализовалась, превратившись в карбонатные трубки.

Всего в 19 образцах окаменевшего содержимого кишечника Леонардо было найдено 280 подобных объектов. В ряде мест они проходят параллельно на протяжении нескольких сантиметров. По мнению Твита, эти трубки представляют собой следы ползания неких червеобразных существ, оставлявших за собой слизистый след. Американский палеонтолог назвал их Parvitubulites striatus, и предположил, что они были либо паразитами, либо падальщиками. Причем тафономические данные говорят скорее в пользу паразитов.

«Parvitubulites striatus предоставляет собой редкое свидетельство взаимодействий между наземными мягкотелыми беспозвоночными и тушей динозавра. Доказательства того, что черви могли паразитировать на живом гадрозавре и впоследствии оставить следы межвидового поведения… обеспечивают уникальную информацию для нашего понимания мезозойских трофических взаимодействий», – пишут исследователи в своей статье.

«Может быть, они правы, может быть – нет, – отреагировал на публикацию признанный эксперт по динозаврам Энтони Фиорилло (Anthony Fiorillo) из Музея природы и науки Перо в Далласе. – То, что выглядит следами  червей, может оказаться чем-то совсем другим. Но они увидели то, что никто не видел раньше, и это удивительно. Ясно также, что динозавры не ходили по нашей планете в одиночку, они были частью зависимой и довольно сложной экосистемы».

Статья опубликована в Journal of Paleontology
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *