Грейпфрут как лекарство от диабета

Употребление грейпфрутового сока способствует более медленному набору веса на богатой жирами диете, снижению уже набранного веса и заставляет отступить диабет второго типа. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Грейпфрут (Citrus paradisi)Грейпфрут (Citrus paradisi)
© Wikimedia Commons

Диабет первого типа – преимущественно аутоиммунное заболевание, развивающееся из-за того, что клетки иммунной системы опознают клетки поджелудочной железы как чужеродные и атакуют их. Клетки гибнут, секреция инсулина прекращается, больше некому отдавать клеткам команду есть глюкозу, глюкоза продолжает циркулировать в кровотоке, вызывая весь набор симптомов. Причины развития диабета первого типа не вполне ясны. Известно, что свой вклад вносит наследственность. Зато заметный вклад конкретных компонентов образа жизни обнаружить не удается. На долю диабета первого типа приходится 5-10% всех случаев сахарного диабета.

Значительно больший вклад в заболеваемость вносит сахарный диабет второго типа, на него приходится 85-90% случаев. По некоторым оценкам, сейчас болеет примерно 6% населения Земли. Поскольку болезнь чаще развивается после 40 лет, старение человечества еще увеличит этот процент. Сахарный диабет второго типа значительно чаще развивается у людей, имеющих лишней вес, это делает его еще более насущной проблемой.

На начальных этапах заболевания β-клетки еще живы и вырабатывают инсулин. Но вот остальные клетки организма становятся к нему менее чувствительными. Одна из причин этого – избыточность глюкозы в прошлом, слишком частые и интенсивные инсулиновые сигналы. Из-за этого β-клеткам приходится вырабатывать еще больше инсулина, но со временем чувствительность остальных клеток еще понижается, нужно еще больше инсулина, и так пока β-клетки не истощатся и не погибнут. Пока они ее живы, ситуацию можно улучшить диетой, физическими нагрузками и некоторыми лекарствами, потом приходится переходить на инсулин. Вообще течение диабета второго типа более легкое и развитие более медленное, чем у диабета первого типа. Зато вероятность заболеть им гораздо выше. Особенно если у вас есть лишний вес.

Грейпфрутовый сок низкокалорийный, зато в нем много разных биологически активных молекул – в основном, флавоноидов и фуранокумаринов. Низкая калорийность привлекла грейпфрутовому соку внимание любителей здорового образа жизни, а содержащиеся в нем вещества – внимание врачей и фармакологов. Многие из вас, вероятно, читали в инструкциях к лекарственным средствам, что их нежелательно употреблять с грейпфрутовым соком. Причина этого, по-видимому, кроется во взаимодействии веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке с белковыми молекулами цитохрома P450.

Цитохром Р450 – общее название семейства белков, занятых, в основном, метаболизмом ксенобиотиков – органических веществ, попадающих в организм извне. Метаболизм обычно заключается в окислении. Некоторые лекарства попадают в клетки уже в активной форме, и тогда окисление цитохромом делает лекарство неактивным. Некоторые лекарства наоборот – поступают неактивными, а после окисления становятся активны. Вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке (есть данные и в пользу флавоноидов, и в пользу фурнокумаринов) могут ингибировать цитохром. Тогда одни лекарства так и не будут становиться активными, а другие будут активными слишком долго. Впрочем, выраженность эффекта очень индивидуальна, но важно помнить о такой вероятности (здесь можно посмотреть на список лекарств, которые не стоит мешать с грейпфрутами).

Флавоноид нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, уже стал предметом многих исследований. Было показано, что он подавляет рост опухолей, ингибируя индуктор ангиогенеза и не давая опухолям выращивать свои сосуды, и в ряде случаев защищает нервную систему, например, от диабетической нейропатии.

В описываемой работе части мышей давали осветленный и подслащенный грейпфрутовый сок, а части – воду. При этом внимательно подсчитывалось, что потребление калорий и жидкости в обеих группах одинаковое. Если мыши находились на насыщенной жирами диете, то мыши, пившие сок весили в среднем на 18% меньше, у них был на 13-17% ниже уровень глюкозы, измеренный натощак, а уровень инсулина, измеренный натощак, был в три раза ниже, чем в контрольной группе. Если мышей кормили нормально, из всех этих отличий сохранялась только двукратная разница в уровне инсулина натощак. Возможно, при нормальной диете времени эксперимента просто не хватило для того, чтобы различия стали заметны – ведь эксперимент продолжался всего сто дней.

Похожие результаты наблюдались, если животные сначала набирали лишний вес, и только потом делились на две группы, одной из которых давали сок вместо воды. Отдельно даваемый мышам с водой нарингин позволил достичь только части исходного эффекта, значит, эффект обусловлен сразу несколькими веществами, содержащимися в грейпфрутовом соке.

Источник: А. Брутер polit.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *