Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом

Ученые из Национального университета Сингапура  обнаружили , что пауки-бокоходы подстерегают добычу на кувшинчиках-ловушках насекомоядных растений из рода непентес (Nepenthes). Хотя паукам достается часть попавших в ловушки насекомых, исследование показывает, что растения, на которых есть пауки, получают больше пищи, чем обычно.

Nepenthes © Katja Rembold © Katja Rembold

Непентесы распространены в Юго-Восточной Азии. Их кувшинчики представляют собой видоизмененные листья. По внутреннему краю кувшинчика расположены железы, выделяющие привлекательный для насекомых нектар. Однако поверхность листа в этом месте очень гладкая, так что насекомые соскальзывают внутрь и оказываются на дне кувшинчика, где скапливается жидкость, выделяемая другой группой желез. Она содержит пищеварительные ферменты и вещества, повышающие вязкость раствора. Вязкая жидкость и гладкие стенки кувшинчика не дают попавшим в ловушку насекомым спастись.

Исследователи давно отметили, что иногда в верхней части кувшинчиков непентеса располагаются пауки из семейства бокоходов (Thomisidae). Представители этого широко распространенного семейства не сооружают ловчих сетей, а ловят насекомых своими удлиненными передними ногами. Пауков-бокоходов часто можно встретить на цветах, где они охотятся на насекомых, прилетающих за нектаром. Непентесы в качестве охотничьего участка избрали два вида пауков: Thomisus nepenthiphilus и Misumenops nepenthicola. Вен Нгай Лам (Weng Ngai Lam) с коллегами заметили, что в кувшинчиках, на которых подстерегают свою добычу пауки-бокоходы, содержится значительно больше остатков добычи, в том числе крупных крылатых насекомых, чем в других ловушках.

Конечно, пауки перехватывают часть добычи непентеса. Иногда они даже спускаются внутрь кувшинчика и забирают насекомых, уже упавших на дно (пауки выбираются оттуда по протянутой сверху паутинке). Остатки трапезы пауков падают вниз, в кувшинчик, и перевариваются непентесом.

Казалось бы, наличие пауков вредно для непентеса. Но наблюдения в лаборатории и в природе с тщательной регистрацией всей добычи пауков и непентеса показали, что дело обстоит наоборот. Непентесы, на которых сидят пауки, получают в итоге больше пищи, так как пауки захватывают тех насекомых, которые обычно успешно избегают ловушки или вовсе не интересуются предлагаемой растением приманкой. В итоге общий улов паука и непентеса возрастает.

Источник: polit.ru

Метки , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *