Рождение спящего дракона

Находка объемной окаменелости панцирного динозавра Borealopelta markmitchelli стала настоящей сенсацией, долго не сходившей с первых полос ведущих мировых изданий. Мы до сих пор точно не знаем, как именно погибло это ставшее знаменитым через 112 млн лет после смерти существо, но уже можем рассказать, почему оно сохранилось таким необычным образом.

Рождение спящего дракона

Причина, по которой древняя окаменелость и сегодня выглядит мирно спящим животным, связана с целым комплексом случайно совпавших факторов. Бореалопельте просто повезло, говорит ведущий автор исследования, куратор отдела динозавров Королевского палеонтологического музея Альберты Дональд Хендерсон (Donald Henderson).

«Это наиболее хорошо сохранившийся панцирный динозавр в мире, – уверен Хендерсон. – Качество сохранности и неповрежденная форма тела делают этот образец Розеттским камнем для интерпретации панцирных динозавров».

Напомним, что относящийся к группе нодозавров бронированный ящер длиной 5,5 м и весом в 1360 кг был найден в 2011 году на руднике Suncor Millennium в канадской провинции Альберта. Больше всего исследователей поразила объемность окаменелости, которая успешно противостояла сдавливанию и деформациям на протяжении миллионов лет. Хендерсон и его коллеги решили понять, как стала возможной такая форма сохранности, и вот что у них получилось.

От каких причин погибло животное, сегодня не ясно, но произошло это практически на берегу крупного внутреннего водоема, в меловом периоде простиравшегося от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана. После смерти тушу снесло в акваторию, благодаря чему погибшей бореалопельте удалось успешно избегнуть внимания наземных хищников и падальщиков.

Процессы разложения органических тканей привели к тому, что покрытое жесткой кожей и костяной броней тело раздуло изнутри трупными газами. Подобно поплавку или воздушному шарику оно отправилось в плавание по водоему, ускользнув от прибрежных падальщиков – крабов и морских червей. При этом акулы и плезиозавры, вероятно, не могли пробиться к мягким тканям сквозь прочный панцирь этого мезозойского танка.

Обычно туши современных животных в таких условиях со временем взрываются, когда давление газа изнутри превосходит запас прочности шкуры. Но тут шкура была слишком прочной, так что на дно тело Borealopelta markmitchelli отправилось все еще более-менее сохраняющим форму живого организма. Здесь ему ее раз повезло – затопление произошло в области больших глубин и низких температур воды, в силу чего там было не слишком много донных падальщиков. Вдобавок проделавшая не менее 50 метров от поверхности туша сильно ударилась об илистое дно, выкопав в нем настоящий кратер. А затем поднятая падением взвесь донного материала покрыла тушу дополнительным защитным слоем.

Тем временем процессы разложения органики продолжались, и выделяемая бывшим ящером органика локально изменила химизм морского дна, приведя к образованию вокруг туши своего рода саркофага из более прочного осадка. Этот твердый защитный кокон и хранил остатки все еще объемного тела динозавра, пока оно не завершило процессы минерализации, превратившись в известную нам сегодня окаменелость.

Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *