Потерянный кузен. Как камбайтерий переписал историю непарнокопытных

Иногда одна находка может в корне изменить взгляды ученых на историю вида, рода, или даже целого отряда. Подчас выясняется, что совершенно непохожие друг на друга животные на самом деле происходят от одного прапрапрадедушки, или место формирования того или иного крупного таксона внезапно переносится с одного материка на другой. 

Cambaytherium thewissiCambaytherium thewissi
© Lucas Lima

Именно так произошло в истории камбайтерия – древней и примитивной лошадки. Или носорожки. Или даже тапирчика. И такие открытия, наверное, составляют редкую, но самую захватывающую и интересную часть работы палеонтолога.

В середине 19 века с легкой руки биолога и палеонтолога Ричарда Оуэна семейства лошадиных (Equidae), носороговых (Rhinocerotidae) и тапировых (Tapiridae) на основе сходного строения конечностей и зубов выделили из полифилетической группы Ungulata в один отряд Perissodactyla, то есть непарнокопытные.

Несмотря на принадлежность к одному таксону, предки этих семейств разнятся между собой не меньше, чем их современные представители. Но и родоначальник лошадок – маленький эогиппус, и ранние тапиры, у которых еще не было хобота, и древние безрогие носороги – все они обитали в Северной Америке не ранее 50 миллионов лет назад. Их окаменелости довольно хорошо изучены и детально описаны учеными.

Поэтому до недавнего времени палеонтологи были уверены, что североамериканский материк и есть родина непарнокопытных. Но в 2005 году в Индии нашли останки небольшого животного, внесшего серьезные корректировки в историю всего отряда Perissodactyla.

Залежи костей камбайтерия (Cambaytherium thewissi) нашли к северо-востоку от города Мумбаи в угольном карьере. Древний зверь весом всего 20-35 килограммов обитал здесь примерно 54,5 млн лет назад, незадолго до того, как Индия впервые соприкоснулась с Азией. Он все еще имел пять пальцев на ногах и, возможно, сам еще не был настоящим непарнокопытным, но все же имел тесную родственную связь с древнейшими из них.

С лошадьми и носорогами его роднили слитые кости нижней челюсти, некоторыми другими особенностями он был схож с фенакодоном (Phenacodon), жившим вскоре после исчезновения динозавров и ставшим прародителем Afrotheria — группы, наиболее близкой к непарнокопытным. Такое строение позволяет ученым рассматривать камбайтерия как предка непарнокопытных, а мумбайская находка говорит о том, что периссодактили сформировались в Индии в период ее дрейфа по направлению к Азии.

Судя по всему, перед тем, как попасть на индийскую плиту, предки камбейтериума жили где-то в районе современного аравийского региона. Сопровождаемые свитой из ранних приматов и грызунов, они успешно добрались до Индии и погрузились на нее. Пока индийский субконтинент медленно пересекал океан в направлении Азии, ранние непарнокопытные могли спокойно эволюционировать в относительном комфорте благодаря географической изоляции.

А после столкновения Индии с азиатским континентом камбайтерий и первые появившиеся к тому времени настоящие Perissodactyla, основательно размножившись, достигли Северной Америки. Там они продолжили свое развитие, породив предшественников так хорошо знакомых нам непарнокопытных.

По материалам портала Earth Archives
Источник: paleonews.ru

Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *